人民网>>贵州频道>>娱乐视线

《盲钻》获金鹏奖最佳短片奖 陈可辛亲自颁奖

2015年05月16日12:18    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:《盲钻》获金鹏奖最佳短片奖 陈可辛亲自颁奖

   5月14日晚,第六届中国国际新媒体短片节金鹏奖颁奖晚会在深圳落下帷幕。当晚共 揭晓9个奖项中,优酷出品微电影《盲钻》一举斩获“最佳短片奖”及“最佳剧情短片奖”,成当晚最大赢家。

   金鹏奖中国国际新媒体短片大赛是经中宣部批准,由国家新闻出版广电总局和深圳市人民政府主办,是中国首个唯一永久性新媒体短片国家最高奖。今年的第六届金鹏奖盛邀陈可辛担任评委会主席,与来自英国、美国、新加坡和中国的6位专家组成评委会,最终从17部入围短片中评选出6部获奖作品,最佳短片奖得主还将得到高达30万元的现金奖励。

   由优酷出品、顾长卫担任艺术指导、青年导演何文超执导、影帝张译和影后梁静出演的微电影《盲钻》从众多作品中脱颖而出,一举拿下“最佳短片奖”及“最佳剧情短片奖”两项大奖,陈可辛亲自颁发以示鼓励。《盲钻》是优酷出品“2014青年导演扶植计划”作品之一,讲述了一个女保姆和水管工素不相识的两个人之间微妙又神奇的利害关系,在小人物身上把人性的诸多方面淋漓尽致的展现。此前,《盲钻》先后斩获第二届金海峡国际微电影节金交椅奖,第二届杭州国际微电影展最佳编剧奖、评委会大奖等多个大奖。

   张译此次是与优酷出品第二次合作,此前其主演的《刷车》播放量便突破500万,受到业界和网友的一致好评。对于再次的合作,张译表示是被这部微电影的剧本所吸引,并且是零片酬出演。而首次接触微电影的梁静则透露接下这部作品是受《刷车》的影响,“当时我看到《刷车》时就想张译竟然能演成这样,在微电影里演员同样可以大放异彩。而且电影是很需要热情跟勇气的,谁都曾年轻过,都曾被扶植过,所以很感谢优酷给了这次机会。” 影片中两位实力派演员飚戏成为影片最大看点,在短短的20分钟内,两人将惊悚悬疑气氛展现得极具张力,紧紧扣住观众心弦。

   《盲钻》的导演何文超被称为“新一代美女导演”,曾执导过《下一个》、《何小光的夏天》、《甜蜜18岁》等作品,并多次入围釜山国际电影节。值得一提的是,《盲钻》由著名导演顾长卫担任艺术执导,为影片拍摄出谋划策。

   一直以来,优酷出品始终致力于对于青年导演的扶植,每年会从大量新锐导演中挖掘怀揣电影梦想、青春激情的优秀青年导演进行重点培养,从资金、技术支持、专业培训、宣传推广及专业输出到合作签约不同形式的扶植。自2010年,优酷出品推出“青年导演扶植计划”,第一季以《老男孩》为代表的“11度青春”系列开辟微电影元年;第二季“幸福59厘米”首尝明星跨界执导,掀起“全民微电影”热潮;第三季“青春感恩季”为爱发声,年度催泪大戏《父亲》感动万千网友;第四季青年导演成功“逆袭”,引发业界集体聚焦;第五季在“追梦”的路上以梦为马;第六季持续发酵、聚揽口碑。五年来,优酷出品先后扶植73位导演,累计作品播放量超过50亿,总估值近10亿,肖央、卢正雨、五百、李阳等一大批“网生代”导演通过“青年导演扶植计划”走上大荧幕。

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖