人民网>>贵州频道>>国内要闻

香港被深圳超越 首失国内“最具竞争力城市”

2015年05月16日11:07    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:香港被深圳超越 首失国内“最具竞争力城市”

中国社科院15日发布的最新城市竞争力报告显示,香港去年的综合经济竞争力被深圳超越,13年来首次失落榜首。这一变化引发港内高度关注。香港特区政府首席经济主任欧锡熊提醒说,这反映出香港的优势与内地城市正逐步收窄,香港要自强不息,增强竞争力。

这份由中国社科院城市与竞争力研究中心等单位联合发布的报告名为《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.13》,是该课题组的第13次年度报告。该报告称,在2014年中国综合经济竞争力指数排名中,前三名分别为深圳、香港和上海,北京位列第八。这些城市主要集中在珠三角、长三角、环渤海和港澳台地区,广大中西部地区无一城市进入综合经济竞争力十强之列。

BBC报道称,一名中国社科院财经战略研究院专家解释这一排名说,深圳是全国城市中单位面积经济产出最高、创新能力最强的。除经济发展外,深圳亦能兼顾环保。而报告指出,香港经济竞争力整体强健,但“守成有余,创新不足”。香港过分依赖贸易、航运、金融、旅游、专业服务五大产业,忽略极具潜力的新兴行业。香港网络媒体“线报”援引报告的分析说,香港去年发生的“占中”运动,以及本地居民与外来访客的摩擦,一定程度上削弱香港的和谐城市竞争力。

“香港与内地城巿差距正在收窄,香港应抓住与内地合作机会,以免在内地自贸区兴起时被边缘化。而香港社会亦要重视政府作用,凝聚社会共识。”该报告这样建议道。香港电台15日报道说,欧锡熊在提醒香港要自强不息的同时,也为香港辩解说,香港在不同机构的不同报告中一般排名不低,反映香港有良好竞争力。

香港“东方报业网”也援引此次报告的内容评论说,虽然香港的综合经济竞争力被深圳赶超,但相对于内地城市而言,香港的可持续竞争力优势仍然十分明显,在知识城市、和谐城市、生态城市、文化城市、全局城市和信息城市等六大分项竞争力方面,香港的等级排名均较为靠前。

此外,这份涵盖近300个中国城市的报告具体分析了城市间的“宜商”指数,并将各城市的人均存款余额作为指标之一。在中国城市的人均存款余额的排名中,香港居首。这是香港连续三年排在第一位。 (凌德)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖