人民网>>贵州频道>>网事时评

新华网评:提速降费,为何非要总理一再发话

2015年05月16日13:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华网评:提速降费,为何非要总理一再发话

5月13日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确提出五大具体举措促进宽带提速降费,其中包括鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划。5月15日,移动、联通和电信,三大运营商也均对外披露具体提速降费的执行方案。

三大运营商的动作快,离本周三国务院常务会议的“责令”仅隔两天!俗话说“好饭不怕晚”,亿万用户终于等到了这一天,无论怎么说,都值得高兴,这是看得见的实惠。最近两个多月,总理数次感叹我国的网速慢、收费高,比如“有些发展中国家的网速都比北京快!”、“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后”、“我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!……老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”。总理日理万机,却一再为网速网费的事操心,三番五次地向运营商喊话。运营商们是否感到惭愧?如果没有总理的一再要求,运营商们会这么快提速降费吗?我国的网速慢、收费高,多年来一直是坊间聚焦的痛点,却一直得不到解决,直到总理发话才快速推进,不免让人感叹,运营商似乎不是真正关心用户,而是“给总理面子”。

其实,提速降费应该交给市场,由市场说了算。这一点,李克强总理说得很清楚:降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是“不降不行”的市场选择。可是,为何市场失灵了?为何非要政府施压,运营商才有所动作呢?“非不能,实不为也”,提速降费并不难,总理一发话就能见效,这反证出当初运营商确实没把用户当回事。有了真正有活力又公正的市场,消费者才可能扬眉吐气,而不是处处憋屈。

那么,运营商如何才能真正尊重市场、尊重用户呢?答案只有一个,让市场竞争更充分,这就需要打破垄断。比如不仅要让民资进得来,更要活下来,当用户选择余地更多,运营商们才会竞相取悦用户。到了那时候,无需总理发话,运营商自然不敢傲慢了。(王石川)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖