人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州暴雨致多处受灾 需督促加强防范工作

2015年05月16日09:52    来源:多彩贵州网    手机看新闻
原标题:【本网综合】贵州暴雨致多处受灾 需督促加强防范工作

近日,强降雨过程在贵州省铺展开来,雷雨冰雹、短时强降水、雷电大风等强对流天气不时在局地“作怪”,造成我省多个地区受到暴雨洪涝灾害侵袭。

贵州多地区遭暴雨洪涝灾害

4000多人紧急转移安置

记者昨日从省民政厅救灾处了解到,5月14日20时至5月15日12时,贵州省大部出现强降水天气过程,据各级民政部门统计上报,灾害性天气过程共导致贵州省12个县(区)遭受暴雨洪涝灾害,57441人受灾,农作物、基础设施、民房等灾害直接经济损失3528万元。

据介绍,发生特大暴雨的是江口县太平乡(304.6毫米),大暴雨的有18乡镇,暴雨6县129乡镇,大雨13县243乡镇,强降雨伴随大风、雷电天气。灾害造成江口、思南等地河水暴涨,冲毁沿河部分农田、农房以及水利灌溉沟渠、道路、电力等各种基础设施,多处发生山体滑坡。

据民政部门统计,此次灾害性天气过程共导致思南、松桃、江口、施秉、剑河、镇远、丹寨、黎平、桐梓、遵义、汇川、新蒲新区等12个县(区)不同程度遭受暴雨洪涝灾害。受灾人数57441人,其中紧急转移安置4370人;农作物受灾2247公顷,其中绝收62公顷;因灾倒塌民房16户47间,严重损坏民房52户111间。

在3528万元直接经济损失中,农业经济损失2332万元,家庭财产损失425万元,基础设施损失751万元,工矿企业损失20万元。

灾情发生后,省民政厅密切关注灾情发展,并通过国家自然灾害灾情报送系统向民政部上报灾情。灾区民政部门在当地党委、政府领导下,及时派出工作组深入灾害现场查灾核灾,紧急转移安置受灾群众,发放救灾救助物资,指导和帮助灾民积极开展生产自救。其中,江口县县委、县政府及时成立了暴雨洪涝灾害应急工作领导小组,组织民政、交通、水利、武警消防官兵以及民兵应急分队等有关单位深入灾区开展抗洪救灾。

《贵州省防汛抗旱应急预案》发布

为做好水旱灾害的防范与处置工作,及时有效处置可能发生或发生的水旱灾害,最大限度地减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全,省政府办公厅近日印发《贵州省防汛抗旱应急预案》。

预案将我省水旱灾害划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个级别。并规定,发生一般及以上级别水旱灾害时,市(州)领导要在接报后第一时间亲临现场组织指挥,事发地县、乡(镇)人民政府领导、公安派出所、卫生院等有关单位负责人也应在第一时间到达现场。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖