人民网>>贵州频道>>教育视窗

“与信仰对话·光华讲堂”首场报告会进入贵阳中医学院(图)

2015年05月15日10:07    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
“与信仰对话·光华讲堂”首场报告会进入贵阳中医学院
“与信仰对话·光华讲堂”首场报告会进入贵阳中医学院

人民网贵阳5月15日电 5月14日,2015年“与信仰对话·光华讲堂”精品报告进校园首场报告会在贵阳中医学院举行。鲁迅文学院研究员、湖北大学客座研究员、首都师范大学文化研究院学术执行委员、中国作家协会会员、中国散文学会副会长王彬在会上作了题为《国学之基--“礼”与“孝”》的专题报告。

会上,团贵州省委副书记闵江涛向王彬老师的到来表示了感谢,并结合当前学校战线工作对学校团组织和广大青年学生提出了要求和希望。他说:“与信仰对话”作为近年来团中央在大学生中开展思想引领的品牌活动,一方面契合了青年学生追求崇高精神、确立人生信仰的内在愿望,另一方面采用贴近青年学生的平等对话的互动交流方式,提高了活动的参与度和传播面。他希望广大青年学生要善于把学习成果转化为推动学习、生活的内在动力,深刻认识坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量这一实现“中国梦”的重要路径,自觉践行社会主义核心价值观,让青春在投身贵州“中国梦”的伟大实践中绽放光彩。

随后,王彬老师围绕传统文化中“礼”和“孝”的发展脉络为在场的青年学生作了专题讲解。他首先对《礼记》与《孝经》进行了准确、通俗的阐释与解说,指出“礼”和“孝”在建设个人与家庭、社会、国家之间和谐关系中的重要作用。其次,要求当代年轻人应该了解并做到“礼”与“孝”,将个人荣誉融入家庭、社会与国家之中。最后,王彬老师与在场的同学们就“礼”与“孝”进行了热烈的互动交流,现场气氛融洽,掌声不断。

据悉,“与信仰对话”是团中央深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的一项重要品牌活动。近年来,团贵州省委按照团中央统一部署,不断深化品牌,拓展活动载体,引导和帮助全省广大青年学生树立了正确的理想信念和行为准则。目前,全省共举办报告会500余场,影响覆盖学生10万余人(次)。

今年,为进一步推动“与信仰对话”主题活动的深入开展和品牌深化,团省委专门申请到中国光华科技基金会“光华讲堂”项目,20余位来自全国不同行业、不同领域,拥有丰富专业知识和经验的专家导师,将深入贵州12所高校,以自身的生命实践和思想精华帮助贵州青年学生开启人生智慧,深化思想认识,助力贵州青年学生成长。(龚江锋) 

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖