人民网>>贵州频道>>贵州要闻

新一轮强降雨将至 贵州省部分乡镇有大暴雨 

2015年05月14日08:47        手机看新闻

 据贵州省气象台昨天上午重大天气会商结论显示,5月13日傍晚至15日夜间,我省将自北向南受到暴雨天气过程影响,大部分地区降雨量普遍为中雨到大雨量级,省的北部、东部及南部的部分地区有暴雨,一些乡镇可达大暴雨;期间还将出现雷电、短时强降水、冰雹和大风等强对流天气。

这是继5月7日以后,贵州出现的新一轮区域性强降雨天气。省气象台首席预报员万雪丽表示,此次过程将导致遵义、铜仁、黔南、黔东南、贵阳北部、黔西南东部等地出现短时强降雨,特别在遵义、铜仁、黔东南三地交界附近降雨明显,石阡、望谟等地要特别注意防范由强降水引发的城市内涝、滑坡、泥石流等灾害。除强降雨以外,在全省范围内均有雷电活动,在省的中部一线可能出现冰雹。

贵州省气象台预计,今天白天,我省的西南部地区多云,其余地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨、部分乡镇有大暴雨;今天夜间到15日白天,我省的中部以南地区有中到大雨、局部暴雨、个别乡镇有大暴雨,其余地区阴天间多云有阵雨;15日夜间到16日白天,我省的北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,省的东部和南部地区有中到大雨,局地有暴雨。

贵阳市(5月12日08点-13日08点)天气实况,贵阳多云,夜间有雷阵雨。最低气温为13.3℃,最高气温25.5℃。未来三天贵阳的具体预报为:5月14日,雷阵雨转阵雨,气温18~26℃;5月15日,雷阵雨转阵雨,气温15~22℃;5月16日,阴天有阵雨,气温16~21℃。

何为强对流天气,专家称是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,以风、雨、雹、电为主的灾害性天气。专家提醒,当遇有大风时,首先应避免高空作业和水上作业,及时关注预报,尤其大风预警;加固广告牌,检查高层建筑物上存在的安全隐患;如果遇到大风,应及时躲避。“冰雹是直径5毫米以上固态降水颗粒物,5-10毫米以下是小冰雹,基本不会威胁生命安全,但是会对脆弱的经济作物如烟草等造成影响。2厘米以上的为大冰雹,会对人产生生命威胁,遇有大冰雹一定要及时寻找安全地点躲避。”公众请合理安排出行计划,雷雨天请勿爬山、户外露营等。(王波)

来源:黔中早报

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖