人民网>>贵州频道>>本网原创

凝聚乡音乡情 助推家乡发展

第三届“天下贵州人”活动将于5月22日在京举行

2015年05月11日14:40    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳5月11日电 (高洁)5月11日,记者从贵州省委统战部获悉,主题为“凝聚乡音乡情 助推贵州发展”的第三届“天下贵州人”活动将于5月22日至23日在北京举行。

第三届“天下贵州人”活动自1月正式启动以来,引起海内外贵州人的广泛关注,他们纷纷致电组委会,表达他们对活动的期待和美丽的乡愁。

“我上世纪八十年代初旅居香港,但是对贵州一直充满无限眷恋,有一种浓得化不开的感情。美不美,家乡水,天下贵州人活动的举办,为我们海外游子搭建了一个交流平台,成为天下贵州人的一座心灵家园,香港是世界的一个窗口,我愿意为天下贵州人活动走向世界尽一份绵薄之力。”近日,贵州籍香港作家孙重贵专门致电天下贵州人系列活动组委会,表达了他对即将举办的第三届“天下贵州人”活动的期盼之情。

为充分发挥联系广泛的优势和作用,团结海内外贵州籍各界人士,贵州统一战线充分发挥服务大局的重要职能和独特优势,积极推动主题为“凝聚乡音乡情 助推贵州发展”的第三届“天下贵州人”活动,将通过“让世界分享贵州——第三届‘天下贵州人’活动开幕式”、“海内外贵州商会交流座谈会”、“在京黔籍青年创新创业论坛”、“让世界分享贵州——民族文化传承保护与美丽乡愁暨中国(凯里)民族文化产业园项目推介会”、“唱响贵州—第三届‘天下贵州人’文艺晚会暨贵州省文艺志愿者送欢乐下基层文艺演出”、“第三届‘天下贵州人’公益联欢之夜”、“‘镜头下的美丽乡愁’摄影精品展”等系列活动,以海内外有家乡情结和一切关心贵州发展的黔人贵友为桥梁,充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带,旨在唱响时代主旋律,传播社会正能量, “弘扬中华传统文化,反哺故土感恩家乡”,凝聚乡音乡情,传播贵州文化,表达贵州人抱团出山、抱团出海的强烈愿望, 弘扬贵州精神,凝聚贵州力量,展示贵州深化改革、后发赶超的崭新形象,推动贵州跨越发展,共同促进家乡经济文化发展。

贵州省政协副主席李汉宇介绍说,本次活动一大亮点是举办“在京黔籍青年创新创业论坛”。 论坛拟邀6-8名在国家创新创业战略、省内创业创新政策落地、创业(天使)投资、互联网+等方面的专家及优秀企业家、青年创业团队、黔籍研究生、本科生代表作嘉宾,分享他们在政策解读、创业理念、投资理念、经营理念、创业设想等方面的经验与思考,围绕创新与创业主题,与青年英才对话交流,互动碰撞,为年轻一代贵州人的创新与创业提供平台。

天下贵州人系列活动策划人之一刘学文告诉记者:“一方水土养一方人,文化最能在人身上打下烙印,文化最能留住乡愁。文化乡愁不仅有对乡间乡味不可磨灭的记忆,有对守护贵州山山水水的责任,也有对传承民族文化、向世界展示贵州新形象的追求。这个过程实际上是一个不断寻找与回归精神家园的过程。我们希望今年的天下贵州人活动再次唱响贵州好声音,讲好贵州好故事,给家乡的父老乡亲一份惊喜。”

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖