人民网>>贵州频道>>文史探绎

历史上的今天:杜聿明逝世 其一生最大错误是什么?

2015年05月07日14:02    来源:华声在线综合    手机看新闻
原标题:历史上的今天:杜聿明逝世 其一生最大错误是什么?

  1981年5月7日 (农历四月初四),国民党高级将领杜聿明逝世。

  简介

  杜聿明(1904年11月28日-1981年5月7日),字光亭,汉族。陕西省米脂县人,著名抗日将领,国民革命军陆军中将,黄埔系骨干将领。

  杜聿明1912年就读于榆林中学,1924年6月入黄埔军校第一期学习,毕业后追随蒋介石。在国民革命军东征讨伐陈炯明中初露头角,历任军校教导团副排长,武汉分校学兵团中校连长,中央陆军军官学校中队长,教导第2师营长、团长,第17军第25师旅长、副师长等职,曾参加北伐战争、长城抗战、淞沪抗战 。

  1933年以副师长身份指挥长城古北口对日战斗,激战三昼夜,歼敌2000余人。1937年,杜聿明受命组建国民党第一个陆军装甲兵团。1937年5月,首任装甲兵团团长。7月率部参加淞沪会战。1938年7月任第200师师长。1939年11月任第5军军长,率部参加桂南会战,指挥桂南昆仑关对日作战,使号称“钢军”的日军第五师团受到重创,歼灭日寇4000余人,击毙敌旅团长,获昆仑关大捷。1942年3月任中国远征军第1路副司令长官兼第5军军长,率部参加滇缅对日作战。1943年1月任第5集团军总司令。在解放战争时期被蒋介石视为股肱,堪称救火队长,奔波于辽沈、淮海两大主战场。1945年10月任东北保安司令长官,指挥所部进攻东北解放区。1948年8月任徐州“剿总”副总司令。10月任东北“剿总”副总司令兼冀热辽边区司令官,旋回徐州任原职。

  1949年1月9日在淮海战役中所率各部全军覆没,于现安徽省宿州市萧县张庄寨镇张老庄村为中国人民解放军所俘。1959年12月4日第一批特赦,1961年3月,任全国政协文史专员。1964年被特邀为全国政协第四届委员会委员。1978年当选为第五届全国人大代表、全国政协第五届常委和文史资料研究委员会军事组副组长。1981年病逝于北京。

远征军五条回国路:杜聿明偏选死亡之路

  在杜聿明行伍生涯中不太光彩的一仗应该就是在缅甸指挥远征军向野人山的撤退,导致了国军遭到毁灭性的损失。杜聿明本人也曾承认这是他一生中最大的错误。

  个人年表

  1924年,杜聿明考入黄埔军校第一期。后追随蒋介石。

  1925年春,调到宣传队参加东征讨伐陈炯明。

  1926年7月加入张治中黄埔军校武汉分校学兵团,任中尉连长。

  1927年四一二政变,因不明确表示反蒋,被武汉国民政府囚禁,后来他设法越狱逃到南京,通过张治中见到蒋介石,被任命为总司令部训练处的校阅委员会中校委员。

  1928年夏,任南京陆军军官学校杭州预科大队第2中队中校队长。同年冬,任新编第1师第2旅参谋主任。

  1929年任南京中央军校第7期第4队中校队长,后任教导第2师中校营长。

  1932年冬,任第25师副师长。

  1933年秋,进入南京中央军校高等教育班第一期进修。

  1936年高教班毕业,协助徐庭瑶创办南京陆军交辎学校,培训指挥机械化部队作战的军官。

  1936年10月5日授予少将军衔。

  1937年任国军第一支装甲兵团少将团长。

  1938年任第两百师师长,12月任新十一军副军长。

  1939年任第五军军长,以桂南会战、昆仑关大捷闻名,后任昆明警备总司令。

  1942年升兼中国远征军第一路副司令长官,率部入缅作战。

  1944年任第五集团军总司令兼昆明防守司令。

  1945年2月20日晋升为陆军中将,秋季率部围攻五华山,10月迫使龙云辞去云南省军事行政职务,10月26日任东北九省保安司令部司令长官。

  1946年任私立东北中正大学董事长。

  1947年8月东北九省保安司令部并入国民政府主席任东北行辕,任东北行辕副主任。

  1948年3月当选国大代表,6月任徐州剿总副总司令兼第二兵团司令官,9月,转任东北剿总副总司令兼冀热辽边区司令官,11月指挥东北国军从葫芦岛撤退,11月6日淮海战役开始,转回任徐州剿匪副总司令兼前进指挥部主任。

  1948年12月17日毛泽东为中原、华东两人民解放军司令部写一个敦促杜聿明等投降书广播稿。

  1948年12月25日新华社发布43名国民党战犯名单,杜聿明为第三十六号战犯。

  1949年1月10日的淮海战役中,最后在河南永城县陈官庄被俘,并送至功德林战犯管理所接受改造,杜聿明是唯一身兼战犯与战俘双重身份的人。

  1959年12月4日第一批特赦,在北京中朝友好公社劳动。

  1961年3月任全国政协文史专员。

  1964年11月,任第四届全国政协委员。

  1978年任第五届全国人大代表、第五届全国政协常委及文史资料研究委员会军事组副组长。

  1980年发表《纪念 二·二八 寄语台友》一文,呼吁在台湾的老同学、老同事、老朋友们为完成祖国统一大业贡献力量。

  1981年5月7日,因患肾衰竭在北京逝世,享年77岁。

  历史点评:综观杜公一生,参加黄埔军校一期,荷枪实弹,浴血东征、打倒军阀,中年时对日抗战,先是古北口长城各役,次为装甲兵部队在广西昆仑关与日寇苦战,缅甸战役,协助盟军打垮日本部队,冒千辛万苦,经野人山归国。他一生流血流汗,移孝作忠。无论是谁,在那个时代,只要是敢于肩负起抗战责任的,都是英雄!

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖