人民网>>贵州频道

贵阳落下“首颗棋子” 全力打造“块数据”平台

2015年05月05日15:11    来源:中国大数据产业观察网    手机看新闻
原标题:贵阳落下“首颗棋子” 全力打造“块数据”平台

  5月1日,贵阳全域公共免费WiFi项目一期建成并投入试运行。贵阳实施该项目,既为广大市民和游客提供了通讯便利,也迈出了发展大数据产业、打造“块数据”平台的重要一步。

  贵阳在国内首创提出“块数据”概念,引起众多业内人士关注。“块数据”具有高度关联性、强活性、立体性、开放性等特征,由“块数据”产生的数据的交汇和交换,能带动一场商业革命。

  建设全域公共免费WiFi,正是贵阳打造“块数据”平台、推动大数据产业发展落下的“第一颗棋子”。

  在国内,很多城市都在建设免费WiFi,如“爱上海”“爱天津”等,主要是解决通讯便民的问题。但贵阳却取了“D-GuiYang”(即大数据贵阳)这个与众不同的名称——从名称便可看出,便民只是其功能的一部分,其最终目的是为大数据产业服务。

  贵阳市公布的全域公共免费WiFi项目计划明确提出,贵阳要通过铺设一条覆盖城市全域的通讯管道,建设一张覆盖城市全域的光纤传输网络,打造一个覆盖城市全域的无线WiFi系统,形成独立的城市互联网入口,建成在全球具有标志性、示范性、引领性,推动贵阳实质性跨入大数据时代的基础性支撑平台,促进互联网资源的互联互通。

  在此基础上,数据的关联性更明确了,基于对于“块数据”的分析,所有企业都可以在这个区域内制定精准的营销和服务方案;政府的资源数据库、社会的数据库和企业的数据库都可实现数据的交汇和交换。

  数据有了商业价值,产业革命潮起贵阳:贵阳大数据交易所应运而生,全国首个国家级大数据产业发展集聚区落户贵阳……

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖