人民网>>贵州频道>>贵州省公路局美丽乡村小康路

努力健全农村公路管理养护机构

2015年04月22日15:43    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳4月22日讯   4月21日,贵州农村公路管理养护工作座谈会在贵阳召开,会议布置了2015年农村公路管理养护工作。会议要求:努力健全农村公路管理养护机构、落实专门的管理和养护人员,力争地方政府把农村公路管理养护资金纳入政府财政预算,确保农村公路管理养护的资金保障。

会议认为,全省农村公路管理养护工作发展极不平衡,部分市(州)、县(市、区)存在对农村公路养护工作重视力度不够,有重建轻养的问题倾向;农村公路管养机构不健全,全省还有三分一以上的乡镇未设专门的农村公路管理养护机构;管理养护考核机制不完善,养护资金严重不足;突击性养护、季节性养护、甚至长年失养问题仍然比较严重;路政管理工作不到位,超限运输治理工作较差,农村公路受损情况较为严重。

会议强调,要切实履行职责,认真抓好农村公路管理养护工作。“有路必养、养必见效,有路必管、管必到位,使农村公路长期处于良好的技术状况”是农村公路管理养护工作的基本要求。

会议由贵州省公路局局长章征宇主持,贵州省公路局副局长丁昭平在会上作农村公路管理养护工作安排,贵州省交通运输厅副厅长刘扬出席会议并作重要讲话:一是要进一步深化农村公路管理养护体制改革,理顺体制机制。尽快在各乡镇完善农村公路交通管理所(站)建制,并按照公路里程落实专职人员数量。二是要严格落实农村公路小修保养经费,并争取纳入地方政府财政预算。各单位尽快与地方政府对接相关工作,给予落实资金保障问题。三是要认真执行农村公路包括大中修、危桥改造、安保工程等养护工程计划,确保农村公路处于完好状态。四是各地要认真思考新提等为普通国省道的1.6万公里农村公路的管理养护工作问题,在和管理国省干线的公路管理部门搞好交接之前,要确保这部分公路不处于真空失养状态。

来自全省9个市(州)交通运输局分管局长、公路处长、养护科长,仁怀市、威宁县交通运输局、贵安新区经济发展局分管局长、养护科长、省公路局农村公路处全体人员共60余人参加这次会议。安顺市公路处、麻江县农村公路管理局、德江县公路管理所作农村公路管理养护工作经验交流发言,各地交通运输局还就如何做好2015年农村公路管理养护工作进行座谈。(孔峰) 

(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖