人民网>>贵州频道>>贵阳视窗

古老艺术濒临失传,老艺人公开寻徒

“飞白书”传承 有了大徒弟

2015年04月22日15:30    来源:贵阳晚报    手机看新闻
原标题:“飞白书”传承 有了大徒弟

  大徒弟(右)和师傅合影

  贵阳市非物质文化遗产“飞白书”唯一传承人陈晋普欲收徒,不少书画爱好者得知后愿拜老先生为师。昨日,经过几日的“面试”筛选,陈先生总算是找到了一位满意的传承人。

  4月16日,陈先生收到不少拜师简历,但一些人因为没有字画功底被先生婉拒,最终只有5人获得了面试机会。

  4月20日,贵大油画专业在读学生小叶来到陈晋普家中“面试”。小叶现场绘出的苍龙得到陈先生的赞许,但由于小叶不会毛笔字,且不符合经济独立的要求,其拜师学艺的愿望未能实现。面试5人中,3人情况和小叶相似,书法、绘画只擅其一,因而都未能得到陈先生青睐。

  昨日,白云区一教育机构任职的骆先生带着作品至陈家。骆所绘的观音图、现场所写的书法均得到陈先生的认可。谈及恒心的问题,骆先生表示,自己在单位就是专职画师,业余时间也喜欢书画,因此学习“飞白书”不会半途而废。

  骆先生还在现场写下志愿书,表示愿拜陈晋普为师、将“飞白书”发扬光大。陈晋普说,能收到满意的徒弟非常高兴,但绝对不会只传一人,“传承者多多益善,每个人都去不断创新,飞白书才能真正地得到传承。” (廖思雨)

(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖