人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州大学两90后毕业生建“创客空间”

任何人都可以打印一个3D的自己

2015年04月19日08:53    来源:贵网    手机看新闻
原标题:任何人都可以打印一个3D的自己

走进贵州大学工程实训中心三楼,在一间普普通通的教室外,悬挂着一块天蓝色的画板,“贵阳创客空间”6个用3D技术打印出来的字样赫然醒目,周边的小装饰由实验后废弃的齿轮、螺母、螺钉和电板等小零件组合而成,构成了别具匠心、创意十足的牌匾。创客空间是干什么的,普通学生也能走进如此“高大上”的创意园区吗?带着种种疑问,记者推开了工作间的门,一探究竟。

90后教师

引领贵州

“创客潮”

推开门,许许多多稀奇古怪的小玩意儿映入眼帘:3D打印挖掘机、机械模型、3D打印版贵大校徽、3D打印版青岩古镇浮雕、3D打印头像等。蔡亚庆老师津津有味地向记者介绍,“这些都是同学们自行设计并用3D打印机制作出来的,你也可以在这儿制作自己的头像。”

创客空间由两位毕业于贵州大学机械工程学院的90后教师蔡亚庆、姚冰,在贵州大学工程实训中心主任管琪明教授的大力支持下,于2014年11月发起创办,这在贵州省尚属首家。“创客”一词来源于英文单词“Maker/Hacker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,而创客空间就是创客们活动的场所,这是百度百科上的解释,但在管琪明主任眼中,创客空间就是“梦想实现家”。

大学期间,很多同学面对大块的课余时间不知所措,于是不少人就迷上了打游戏、唱歌、逛街等,很少有人搞发明创造。“那时候,我自己有些小创意,但周围响应的同学寥寥无几,我一直苦于没有交流、动手的平台,很是迷茫。” 谈及缘何创建创客空间,蔡亚庆老师回忆道,“毕业工作后,我向管主任提出了创建创客空间这一想法,得到了他的大力支持,这使得创客空间的想法得以成真。”

没有专业的限制,没有压力的束缚,在创客空间,同学们可以相互交流、学习。创客空间真正地给大学生们提供一个开放、互动的平台,让有意思的点子相互碰撞,成为可触可感的实物。“结果怎样并不重要,最主要的是你敢想敢做,我的想法我做主。”蔡老师鼓励大学生们走进创客空间,发现不一样的自己。

然而创建的道路并非一帆风顺,在此过程中,由于采购设备等需要大量资金,筹集资金成了难题。其次,目前创客空间的宣传还不到位,参与的学生较多集中在机械、电气工程等工科学院,与人文、艺术、管理等学院的交流甚少。最后,如何从创客走向创业,贵阳创客空间的运营模式仍处于探索阶段。

现在,创客空间已有3D打印机(分别有太尔时代UP、三维苏州XYZprinting1.0、开源Prusa i3 三种类型)和常用设备、工具,以及工程实训中心的激光打标机、激光切割机、数据机床(数据车床、三轴加工中心、四轴加工中心)、线切割机、单片机实验开发系统、电焊机等。此外,为应对资金困难问题,蔡老师打算与贵阳市的相关企业进行校企合作,成立创客基金,保障创客空间的持续、健康发展。

“我是贵州人,但我之前觉得贵州是很落后的,创建创客空间之后,我发现贵州各行各业的人才特别多,就是缺少交流,固守在自己的小圈子里。然而,创客空间弥补了这个不足,这就是一个交流的平台,要知道团队的力量是极大的。”蔡老师对创客空间的发展潜力充满信心。

 

下一页
(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖