人民网>>贵州频道>>健康养生

总忘事儿咋办?吃桂圆改善精神萎靡 记忆力差

2015年04月17日11:45    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:总忘事儿咋办?吃桂圆改善精神萎靡 记忆力差

  龙眼俗名“龙目、圆眼、益智、亚荔枝、荔枝奴、骊珠、燕卵、蜜脾、鲛泪、川弹子”。始载于战国时期《神农本草经》、明代《本草纲目》等古代文献。《神农本草经》提到龙眼肉主五脏邪气,安志厌食。久服,强魂聪明,轻身,不老,通神明。一名益智。生山谷。明代李时珍有云:食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。

  龙眼肉味甘、性温。入心、脾二经,无毒。不热不寒,和平可贵,其助心生智也。

  几千年前古人就认识到龙眼肉具有丰富的营养成分和保健作用,古时人民普遍应用龙眼肉食疗头痛眩晕,而有益智聪脑的功效。如古方“归脾汤”就是用于思虑过度,劳伤心脾,健忘怔忡,虚烦不眠,自汗惊悸的良方。其中就有龙眼肉,配伍酸枣仁、黄芪、白术、茯神、大枣等。成为应用千年经久不衰的治疗气血虚衰的有效良方。

\

  改善头疼头晕

  现代人工作或学习压力越来越大,生活节奏加快,加上夜生活丰富,精力消耗过大。不少人精力不支,出现身心疲倦、浑身乏力、面容憔悴、精神萎靡等诸多亚健康症状。除了加强自身的体育锻炼外,还应注意饮食的营养,注重食药养生,以提高身体素质。龙眼肉是食药两用保健佳品,即可单独食用,又可用以炖瘦肉或鸡肉食用,可起到治疗和改善头痛头晕及精神不佳的效果。亦可根据自身需要,配伍相适应的药煲汤服用。以下两个方子,值得一试。

  补血安神汤:龙眼肉15克、莲子和芡实各20克,用水熬煮直至莲子煮烂。功效:健脑安神、益脾养血。可用于记忆力衰退、失眠、神经衰弱等症状的调理,还可用于夏季脾胃功能减退导致的食欲不佳。

  益气养血汤:龙眼肉、当归、枸杞子各15克,鸡肉250克,文火共炖,吃肉饮汤。功效:用于年老气血虚弱,产后体虚乏力,营养不良引起的贫血等症。

  补心脾养气血

  桂圆性味甘温,能补心脾,养气血,适合偏寒凉体质的人食用。

  此外,桂圆有开胃益脾的好处,可以改善腹泻;有养血安神之效,可改善贫血、失眠;有补虚长智的好处,可改善健忘。

  小贴士:经常上火或有发炎症状者不宜食用。(综合自经济参考报、健康时报)

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖