人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州省出台加快检验检测认证服务业发展实施方案

2015年04月15日10:15    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:我省出台加快检验检测认证服务业发展实施方案

省政府办公厅近日印发《贵州省加快检验检测认证服务业发展实施方案》,要求突出转型发展“五大新兴产业”、“四个一体化”等重点产业发展,聚焦“5个100”工程、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设6项行动计划等重大平台建设,培育和壮大检验检测认证公共服务市场,努力构建具有贵州特色的检验检测认证服务业产业体系。

按照此方案,到2017年,全省检验检测认证能力进一步提升,建成国家级检验检测认证中心(实验室)15家以上、省级检验检测认证中心(实验室)30家以上和10家以上区域性检验检测中心(实验室),全省检验检测认证服务业增加值达到4亿元。到2020年,基本建立“布局合理、功能完善、创新驱动、开放融合”,适应我省经济社会发展的检验检测认证服务业产业体系。力争全省检验检测认证服务业增加值超过10亿元,年均增长15%左右,形成一批具有品牌影响力和国内先进水平的检验检测认证服务机构。

为了实现发展目标,我省将深化检验检测认证服务业改革,加快推进机构整合。在明确公益性检验检测认证机构的服务职能、强化公益属性的同时,支持具备条件的事业单位性质检验检测认证机构转制为企业或社会组织,推进业务相同或相近的检验检测认证机构跨部门、跨行业、跨层级整合或以资本为纽带进行并购重组。有序放开市场准入,在贵阳经济技术开发区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳综合保税区、双龙临空经济区等培育一批面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的公共检验检测认证技术服务平台,在贵安新区综合保税区等同步规划布局检验检测认证服务网络,引导和鼓励不同所有制检验检测认证机构平等参与市场竞争。

积极拓展第三方服务,以贵阳市烟、酒、特色食品、磷化工、新型建筑材料、电子元器件,遵义市有机农产品、茶叶制品、低压电器,毕节市新能源汽车,六盘水市煤炭产品、黔东南州中药材和民族药材等为重点,建成一批国家级和省级检验检测中心。(田洋)

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖