人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

差异出高效 特色立品牌

贵州 铺宽靠山吃山致富路

万秀斌、汪志球、郝迎灿、黄娴

2015年04月11日08:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“以前这里都是荒坡,烧一坡种一坡,收成不到一背箩。前年底,通过土地流转,3000亩荒坡都种上了葡萄,亩均收入近万元。”贵州长顺县农村工作局农业产业化办公室主任班泽云指着山地高效农业产业扶贫示范园区说。

“天无三日晴,地无三里平”,是长顺也是贵州的真实写照。贵州全省土地面积九成以上为山地丘陵,88个县市区中50个是国家扶贫开发重点县。

怎样让为山所困的农民富起来?贵州靠山仍要吃山。关键是吃什么,怎么吃。

“遵循山地经济规律,发展现代高效农业,这是贵州农业发展的基本方向和农民脱贫致富的根本出路。”贵州省委书记赵克志表示。

“适宜种什么,市场要什么,什么附加值高,就选择什么”。贵州山多,气候优良,土壤富含微量元素,生态多样性突出,利用比较优势在差异化和独特性上做文章,贵州实现由传统农业向现代山地高效农业的转型。去年全省蔬菜种植1800多万亩,茶园超过600万亩,果园550万亩,茶叶、辣椒、火龙果、薏苡等生产规模均居全国第一。

“檐前燕语唤村晨,三月由来景片新。”黔西县白泥村49岁的张晴起个大早,一头扎进众农生态循环农业示范园区的蔬菜大棚,给将要移栽的辣椒幼苗培土疏垄。

贵州把建设农业园区作为农业发展的“火车头”,集聚资源要素。截至去年底,213个省级园区入驻企业2421多家,从业农民300余万,累计建成商品化种植基地657万亩,培育农民合作社2771家,实现总产值993亿元。

正值春茶采摘,登高凤冈县永安镇田坝村仙人岭,片片茶园星罗棋布于松林之间。老村长周朝利抿口绿茶,掰着指头说出几个数字,“全村茶园约4万亩,茶叶加工厂80多家,农民人均收入8000多元。”

田坝的胃口远不止于茶本身,而是以茶为媒打造茶旅一体化。去年国庆前夕,由田坝茶农自发抱团招商引资打造的“茶旅一条街”正式营运,自建60多家茶庄,休闲观光、体验采茶炒茶,品尝当地美食,短短半年,吸引游客25万,收入2个多亿。

以游促农、农旅互动,田坝只是贵州现代山地高效农业发展的一个缩影。“通过拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,组合开发农业旅游产品,带动农副产品加工、餐饮服务等相关产业发展,带动农业‘接二连三’发展。”贵州省农委常务副主任胡继承说。

原刊于《 人民日报 》( 2015年04月11日 01 版)

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖