人民网>>贵州频道>>贵州要闻

政企银行科研等携手 贵州强力推进页岩气煤层气勘探开发

2015年04月11日09:03    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:贵州强力推进页岩气煤层气勘探开发

  本报讯 (记者 查毅 通讯员 刘坤伦)中石化、中石油、国家开发银行、中科院等企业和单位表示,将支持贵州页岩气、煤层气勘探开发利用,搭建金融合作平台,提供技术服务支撑。这将有助于尽快破解贵州页岩气煤层气勘探开发矿权、资金和技术三大难题。这是贵州省发改委、省能源局有关负责人近期分赴上述企业和单位充分交流探讨后取得的成果。

  据了解,贵州页岩气地质资源量达到13.54万亿立方米,排名全国第三位;全省埋深2000米以浅的煤层气资源量达3.15万亿立方米,居全国前列。

  根据预测,2020年贵州省天然气消费量将达到70亿立方米,中缅管道每年可提供管道天然气远不能满足需求,缺口较大。开发利用好页岩气、煤层气资源将成为未来贵州省天然气供给的重要补充。

  但贵州页岩气、煤层气勘探开发目前存在着矿权、资金和技术三个难题。

  为此,3月中旬至3月下旬,省发改委副主任、省能源局局长张应伟和相关部门负责人前往中石化、中石油总部以及国家开发银行和中科院地球与地质物理研究所,就贵州页岩气、煤层气有关矿权合作勘探开发、资金和技术等方面寻求合作。目前,中石化、中石油两大集团已获得贵州省80%以上页岩气、煤层气矿权,但近年来勘探开发进度较慢。经过交流探讨,两大集团均表示将加大在贵州页岩气、煤层气勘探开发力度,并按照国际惯例与贵州省开展合作。国家开发银行负责人表示,将搭建金融合作平台,促进贵州省页岩气、煤层气勘探开发。中科院地球与地质物理研究所所长朱日祥院士表示,将从非常规天然气勘探开发三大核心技术(勘探技术、水平钻完井、多段体积压裂技术)方面为贵州做好技术支撑。

  近年来,贵州非常规油气勘探开发步伐加快,中石化习水丁页2HF井已于2013年12月底压裂成功,目前日产气量5万立方米。中石油在毕节市规划建立滇黔北(毕节)页岩气实验区,在摸清资源、研究适合的开采技术后,将与贵州省成立合资公司推进页岩气的开发和利用。

  在煤层气方面,中石化华东分公司在贵州已完钻24口地面勘探井。其中织金区块共实施20口井,单井最大日产量达5000立方米。此外,贵州盘江集团在盘县松河实施9口煤层气地面勘探井,单井日产量达1500至3000立方米。贵州西南能矿集团在遵义“枫1井”已压裂成功,日产气1000立方米,重庆能源(贵州)煤电公司官寨煤矿煤层气煤矿瓦斯地面抽采项目于4月1日点火成功,日产气700立方米左右。(查毅)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖