人民网>>贵州频道>>贵州茶谈

湄潭复兴茶叶专业合作社:茶农增收好靠山

2015年04月07日09:43    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:茶农增收好靠山

“我种的是601,以前茶青要拉到核桃坝村去卖,自从便民茶叶专业合作社成立后,我们的茶青直接卖给当地,每公斤比市场价要高出1元,同时还减少了运输成本,每年可以增收近万元。”谈到便民茶叶专业合作社,湄潭复兴镇随阳山村茶农张朝信赞不绝口。

复兴镇随阳山村和观音阁村是老茶区,以前的茶叶品种大都是苔茶。2010年,观音阁村村民王国权第一个吃螃蟹,在大家的倡导中种起了601,后来邻居们看到601的效益明显高于当地土茶时,纷纷效仿,601的种植面积慢慢发展到1000多亩。

量多则价贱,丰产则难卖。由于当地没有加工厂,这么多601茶青要运到另一个乡镇去卖,没有议价权,价格得不到保证。当初发展601品种的王国权坐不住了,多方筹资在随阳山办起了加工厂,为了保证茶原料的品质,在当地党委政府的支持下,他又成立了一家茶叶专业合作社——随阳山便民茶叶专业合作社,茶农不交任何费用,只签订一纸协议就行了。

据了解,便民茶叶专业合作社成立后,从茶叶采购商到茶叶销售渠道开拓者,合作社通过整合资源、专业分工、引进人才、品牌塑造等一系列运作,使茶农与茶商受益颇多。如今,合作社社员已有108户,预计今年底将达200多户。

采访中,许多茶农不约而同提到合作社:“合作社除了高于市场价收购我们的茶青外,还提供培训,教我们怎么施肥、怎么防虫,指导我们如何修剪茶树、管理好茶园。”

“在有些地方,由于茶园、初制、销售等粗放管理的原因,丰收往往意味着滞销。于是,茶农的积极性被挫伤,茶园废之不理。与此形成鲜明对比的是,我们合作社的茶叶,却卖出了好价钱。”王国权说,为了这个合作社,他自己花钱请会计,出资带领茶农考察市场等。

在复兴,便民茶叶专业合作社已经成了众人学习的对象,目前,仅随阳山和观音阁村已发展茶叶专业合作社3家,参加茶农近700户,许多茶叶专业合作社和便民茶叶专业合作社一样,为当地茶农增收发挥了巨大作用。(彭剑 唐诗跃)

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖