人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州首启私人古生物化石鉴定 千余化石即将取得“身份证”【组图】

2015年04月02日11:34    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
沿墙摆放的海百合
沿墙摆放的海百合

人民网贵阳4月1日电 (赵静)近日,贵州省清镇市奇石博物馆馆长廖荣祥先生响应贵州省生物化石集中登记号召,主动为自己珍藏的一千余件古生物化石标本申请专家鉴定,参与了集中登记。贵州省重点保护古生物化石集中登记办公室组织专家组专程赶赴清镇进行免费鉴定,从而使廖先生成为全省首位接受免费鉴定的私人收藏者。

廖先生酷爱赏石文玩,收集观赏石已有数十年,自建民办非企业“清镇市奇石博物馆”,展馆约为4000多平方米,馆内藏品种类繁多,范围广泛,藏品中包括早年收集到的大量古脊椎动物、无脊椎动物和植物化石。贵州龙、海百合等贵州出产的古生物化石数量多,品质好。在得知贵州省启动化石登记的相关信息后,廖荣祥积极资询了解登记政策,主动向贵阳市化石登记窗口申请化石鉴定和登记。了解到廖先生的馆藏规模和藏品质量后,贵州省化石登记办组织多达九名的省内顶尖古生物专家,专程上门行免费鉴定。

在鉴定现场,廖先生的藏品引起了专家的强烈兴趣,专家们当即展开了初步的鉴定工作。由于廖先生的馆藏规模较大,预计整个鉴定工作约需要一周以上的时间才能结束,鉴定证书则将在鉴定、会商工作结束后统一制作发放。对此,廖先生感慨颇深,他表示,玩了这么多年的石头,一直是自己收藏、欣赏、把玩,借这次全省集中登记的东风,一下来了这么多省内顶尖的化石专家,免费为化石验明正身,还要颁发“身份证”(鉴定证书),对于他这样的收藏者来说实在是一件难得的大好事。在获得鉴定证书,有了登记信息,今后参加全国各地的展览交流、交换流通也会更加名正言顺。

现场工作人员介绍说,根据此次全国统一开展的重点保护古生物化石登记工作相关政策,廖先生不但可以在集中登记期内享受免费鉴定的政策优惠,节约鉴定费用近20万元。这次集中登记工作将在5月31日截止,在此期间,象廖先生这样主动参与登记工作的私人收藏者都将享受到这一政策优惠,还将取得全国通用的化石鉴定证书,相关登记信息进入全国统一数据库,实现“依法登记、合法拥有”,今后古生物化石的持有、展示、交流都将更加便捷、规范。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖