人民网>>贵州频道>>果蔬视窗>>发展动态

锦屏县农民工返乡创业种植蔬菜铺就带民致富路(组图)

2015年03月30日11:10    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
蔬菜基地大棚种植的早熟蔬菜
蔬菜基地大棚种植的早熟蔬菜

锦屏县铜鼓镇位于锦屏县东南部,历年来蔬菜种植以农户分散种植为主,没有大的基地,形成不了规模,蔬菜产品销售上也是农民零散销售,蔬菜种植效益不高。

2013年底,锦屏县通过招商引资,引进浙江客商叶根生到锦屏县发展食用菌产业,在锦屏县注册了贵州根生科技农业有限公司,并在铜鼓镇铜鼓村大坝建立了食用菌种植基地。在示范基地的影响下,让当地农民对规模种植蔬菜有了新的认识。

杨军华是铜鼓镇嫩寨村村民,多年来一直在外务工,2014年年底回到家乡,看到外地客商利用贵州资源优势发展蔬菜种植后,也产生了在家乡种植蔬菜的想法。通过向嫩寨村村两委汇报、商议后,决定在嫩寨村大坝建设蔬菜种植基地,带动村民走规模种植蔬菜致富之路。

于是,杨军华一边着手于蔬菜种植基地建设,一边着手于组建蔬菜种植农民专业合作社的发动工作。目前,在基地建设上,通过村两委的协调,已流转得土地100多亩,已开发利用土地64亩,新建了6米×30米的标准钢架大棚20个,大部分大棚已种上了早熟蔬菜,同时建立了蔬菜育苗大棚,应用了大棚育苗、穴盘育苗、电热丝增温育苗等育苗技术。蔬菜种植上采取以施农家肥为主,少施或不施化肥,不打化学农药,不喷洒各种助长素等化学激素的种植方法;种植品种以茎菜类和瓜果类为主。在蔬菜种植农民专业合作社组建上,当前已发展种植农户20多户,准备设立“锦屏县军华蔬菜种植农民专业合作社”。

据杨军华反映,当下,他们将尽快成立专业合作社,以专业合作社、基地与农户“抱团式”的发展模式,不断扩大基地规模,逐步推进蔬菜种植向标准化、规模化、现代化发展,实现经济效益和社会效益双赢,真正带民致富。(龙鑫海)

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖