人民网>>贵州频道>>李刚专栏

贵州警方5年解救被拐儿童481人、妇女679人【组图】

来源:人民网-贵州频道  2015年03月29日09:40

活动现场
活动现场
下一页

“谢谢你们的捐赠……”

“我要把这笔钱存起来,供以后娃娃上学……”,家住安顺市紫云县的被拐儿童家长张某对记者说。当提起自己的孩子被拐卖到山东的日子,这位成年男人忍不住流下了眼泪。

这是3月28日,贵州省公安厅与中华少年儿童慈善救助基金会联合举办的“回家的希望——关爱贵州打拐被解救儿童集中救助活动”现场感人的一幕。

记者从活动主办方获悉,2009年至2014年的五年间,贵州省公安机关共破拐卖妇女案件714起,解救被拐妇女679人;破拐卖儿童案件517起,解救被拐儿童481人;打掉犯罪团伙95个,抓获犯罪嫌疑人753人,其中抓获网上逃犯356人。

在当天的捐助活动中,来自贵阳、六盘水、遵义、黔南、毕节、安顺等地共11名解救的被拐儿童每人获3万元资助。这是贵州警方与中华少年儿童慈善救助基金会的第三次合作。

据介绍,这次的活动在六盘水举办,贵州省公安厅党委委员、机关党委书记唐宇,中华少年儿童慈善救助基金会副理事长王林,“回家的希望”爱心大使、著名影星辛柏青等领导和爱心人士出席当天的活动并为已解决的被拐儿童发放捐助款。贵州警方与中华少年儿童慈善救助基金会的首次合作是在2011年12月。至今年3月28日为止,该基金会累计捐助贵州省被拐儿童44人,捐助资金达132万元。

贵州省公安厅有关负责人告诉记者,公安机关在工作中发现,一些“买主”在自己“购买”的儿童被解救后,又找到孩子的亲生父母,利用物质条件为诱惑,重新将被拐儿童“买回”。对已解救的被拐儿童进行资助,一方面是让贫困家庭的儿童在生活、学习上得到一定的保障,另一方面也是对买方市场的遏制。

据了解,拐卖妇女儿童犯罪严重侵犯妇女儿童人身权利,对被拐卖妇女尤其是儿童身心健康造成巨大伤害,并由此引发一系列社会问题,严重影响了社会和谐稳定。公安机关始终保持着对拐卖妇女儿童犯罪的严打高压态势。2009年至2014年,贵州警方通过全国打拐DNA信息库成功比中历年来被拐卖儿童429人,有部分是在十几、二十年前被拐的。2014年,贵州省公安机关共破获拐卖妇女儿童案件55起,抓获犯罪嫌疑人86名。(魏泽奎 李刚)

热闻推荐:

习近平会见比尔·盖茨

贵州省交警总队打击违规办理临时号牌行为

贵州人博会昨开幕 引进2100多位人才

毕节市纪委监察局:实名举报最高奖5万

贵州警方5年解救被拐儿童481人、妇女679人【组图】

贵阳站加开4趟普速列车 清明小长假 D211次重联跑贵广

贵州:发挥好农业优势 筑巢纳才促发展(组图)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1林彪唯一女儿林豆豆开大酒楼 三…
  2. 2《爱情公寓5》要来了 爱情公寓…
  3. 3解读亚投行:为什么大家争着做创…
  4. 4揭秘清朝是这样嫁出闺女的:汗毛…
  5. 5林彪儿子林立果未婚妻张宁近照曝…
  6. 6我是歌手第三季孙楠退赛 汪涵3…
  7. 7动漫东京食尸鬼第三季:金木入C…
  8. 8李小璐王菲黄圣依范冰冰 看女星…
  9. 9我是歌手第三季决赛选手:韩红人…
  10. 10空客320飞机坠毁:4U952…