人民网>>贵州频道>>本网原创

解读安顺消防阳光执法 从根源治腐的“亮剑”精神

李刚

2015年03月27日15:17    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

图为安顺消防支队政委黄安率队开展执法满意度回访

图为安顺市消防支队政委黄安率队开展执法满意度回访

3月23日晚,贵州安顺城区一家KTV内,不时传出激情的歌声。

这家企业的总经理,望着包厢内闪烁的灯光,走廊间服务生忙碌的身影,脸上露出了欣慰的笑容。

两个月前,这家KTV因未办理消防审批手续,擅自开业被罚款且停业整顿。原以为完善手续既要找关系,还要塞红包,可老板没想到,他准备的“红包”被挡了回去,手续按程序办完了。

实际上,这只是安顺消防部队阳光执法,杜绝腐败的一个缩影。

阳光执法、热情服务,严格执行“八项规定”和“六项禁令”,如今已深入每个消防官兵心里。

拒收监管企业红包礼物

今年1月21日,安顺西秀区消防大队官兵在检查时,发现已开业的一家KTV没有任何消防审批手续,系违反消防法规擅自营业。当即,消防人员开出了处罚决定书,对该KTV进行处罚并责令停业整顿。

西秀区消防大队副大队长王磊是第一个接到“关系电话”的人。王磊回忆说,当时是KTV老板找到认识他的一个熟人,先是约请吃饭,然后提出能否一边营业一边完善手续?王磊毫不犹豫地拒绝了。

随后,这家KTV老板来到了消防大队,开始了“诱惑性”攻关。王磊的记忆里,这名老板塞给他3条中华烟,还有厚厚的一叠钞票。

“我当时拒收了钱物,告诉他按程序完善手续,很快就能开业了。”王磊告诉记者。 KTV老板不相信,又去找其他人送礼,最终都被拒绝了。

该大队教导员段德龙说,这个KTV有3000平米,如果消防审批过不了关,发生火灾了就是个大事。

“实际上这家KTV消防设施问题不大,只要按照指导完善设施,手续按程序办完即可开业。”段德龙告诉记者,虽然最终对其处以罚款,并因此停业1个多月,但他们按程序办完了审批手续,目前已开业了。

该KTV一名负责人告诉记者,当时以为不送礼事难办,没想到如此顺利,整个过程工作人员都很热情。

热情服务渗透每个环节

安顺市镇宁县金盛酒店,位于该县红旗大道,是一家准三星级酒店。3500平米的建筑面积,涵盖住宿和餐饮。

这样的酒店从装修到开业,必须严把消防安全关,否则很难通过消防验收,且容易产生消防安全隐患。

从去年元月份开始,该酒店进入装修期,镇宁消防大队及时与其对接,深入到每个环节,指导他们如何规范消防设施。

“这里要留出安全通道。”

“这个地方千万不能堆积建筑材料!”

“这个位置要安装消防栓。”

......

该酒店一名叫兰大庆的经理告诉记者,从去年1月装修到今年1月份开业,镇宁消防大队的官兵时常过来进行业务指导,还教会员工如何使用灭火器,如何提高防火意识,大家收获很大。

“消防是穿制服的执法人员,不少人见了觉得害怕,我们却觉得很亲切。”兰大庆说,他们过来指导业务态度很好,请吃饭根本就不去,甚至发根烟都不会抽。

该酒店另一位负责人也告诉记者,镇宁消防大队的作风很好,酒店开业时消防验收很阳光,也没有故意刁难的现象,“我是真心想请他们吃个便饭,可他们说这是应该做的!”

镇宁消防大队教导员李孝琼听到企业的评价,他只是淡淡地一笑。李孝琼心里有个座右铭,那就是“身正为范”。

“一个消防大队的主官,要想让每个人都正直,那首先要从自己做起。”李孝琼的理解是,“润物细无声,主官的一言一行,对大队每个人都有着潜移默化的影响。”

下一页
(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖