人民网>>贵州频道>>社会民生

龙头滴水表不转?

水务部门:现用水表很灵敏,用一滴水都会计费

2015年03月26日11:45    来源:多彩贵州网-贵州都市报    手机看新闻
原标题:【社会】水务部门:现用水表很灵敏 用一滴水都会被计费

把水龙头开一点点,让水一滴一滴流,这样水表不转,用盆或桶接水用,就可以省一些水费。这招真的管用吗?

3月22日至28日是第二十八届“中国水周”。昨日,省水利厅、贵阳市水务管理局等部门在贵阳联合开展宣传活动,记者就此问题进行了采访,工作人员表示:这种情况仅可能存在于灵敏度不高的老水表。

用一滴水水表都会转

“我外婆总喜欢把水龙头开一点缝,然后让水一滴一滴流,她说这样水表不会转,用盆或桶接水积少成多,就可以省一些水费。”在活动现场,家住安顺的周先生向记者透露了节水“妙招”。采访中,不少老年人表示都用过这种方式省水费。“一点一点滴,一晚上接盆把水不成问题。”市民龙阿姨告诉记者。贵阳市北控水务有限责任公司工作人员贾松告诉记者,可能存在这种情况,但这种情况仅存在于灵敏度不高的老水表。“用‘滴滴水’到底能不能让水表不转?这取决于计量仪器的精密度,灵敏度强的水表,用一滴水它都会转,只是不明显。”贾松说,现在的水表灵敏度都很高,市民还是要将水龙头关紧。

“滴滴水”是一种偷水行为

对于市民这种节水“妙招”,贵阳市节约用水办公室主任贺英表示不提倡,实际上,使用“滴滴水”不过水表,可以认为是一种偷水行为。

贺英告诉记者,传统的螺旋升降式水龙头打开后水流不能调节,开闭时间长,耗水量大,而目前广泛使用快开快关式节水型水龙头。“与老式水龙头比,每开一次水龙头,就节约250毫升水,相当于一纸杯的容量。”

“一个关不紧的水龙头在滴水情况下一天漏水量达86.4公升,一个月达2.6立方米;一个漏水马桶,一个月要流掉3至25立方米水,加上粗放用水的浪费,一年下来一个家庭浪费的水可达一二百立方米。”贺英说,如果用水方法和用水器具粗放,造成水的浪费是惊人的。

据了解,我省水资源相对丰富,多年平均径流量1062亿立方米,占全国的3.74%,居全国第九位。人均占有水资源2800立方米,居全国第十位。但我省水资源时空分布很不均衡,南多北少,东多西少,工程性缺水问题十分突出。省会贵阳市人均水资源占有量只有1014立方米,低于国际公认的1700立方米缺水警戒线,是一个中度缺水城市。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖