人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州启动放心农资下乡进村宣传周(组图)

李刚

2015年03月14日14:14    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
图为现场展示的农机设备
图为现场展示的农机设备

这段时间,贵州遵义县三合镇的罗登高,开始买种子,选化肥,准备种包谷和水稻了。

他到三合镇集市上,径直来到种子化肥专营店,选好所需农资,付款不忘留发票,然后一脸坦然地回家了。

罗登高的心里,只有农资专营店才更放心,那些流动售卖摊对他没有任何诱惑力。

无论是选农资经验,还是留发票的维权意识,都是贵州省农业委员会每年下乡宣传的成效。

这不,今年的贵州省“放心农资下乡进村宣传周”活动再次启动,农民朋友警惕意识在增强,新知识也学了不少。

罗登高今年58岁,是三合镇芦岩村地地道道的农民,种田是一家人的头等大事,也是全家人生活的寄托。

罗登高告诉记者,很早的时候,选种子买化肥意识没那么强,同村有些农民买了进村摊贩的种子,粮食种下去不是减产就是绝收,后来连人都找不到了,看着让人气愤和寒心。

“买到假种子,一年的光景就完了!”三合镇61岁农民张经友,对此也深有同感,“现在政府经常搞宣传,大家也知道了哪里种子更放心,不过还是有人买摊贩的种子,出事的也确实有。”

3月12日的宣传活动,有种子、化肥、饲料等宣传售卖点,也有指定公司赠送安全高效产品供农民体验,张经友就得到了“嘉好猪饲料公司”赠送的一袋饲料。

“这是政府指定的种子,今天还有优惠呢,不买就错过了。”三合镇农民老魏干脆在宣传现场买了玉米种子。

据贵州省种子管理站高级农业师周介雄介绍,全省职能部门每年都会下乡宣传安全春种,提醒农民要选择安全高效农资产品,但每年还是有少部分农民买到假农资产品。有些进村串户的不正规商贩贩卖的农资,品质和质量得不到保障,而农民法律意识淡薄,最终被一忽悠上当了,最终出现维权难的问题,所以宣传是提高他们安全意识的有效途径。

据了解,这次活动的目的是在3月中旬至4月中旬的春耕关键时期,在全省范围内组织开展“放心农资下乡进村 促发展保平安”主题活动,掀起护农促农的新高潮。现场通过咨询、展示等形式,向农民宣传如何在购买使用农资等环节中提高安全意识和维权意识。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖