人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州代表团继续审议“两高”工作报告

2015年03月14日09:36    来源:贵州日报    手机看新闻

3月13日,出席十二届全国人大三次会议的贵州代表团召开分组会议,继续审议《最高人民法院工作报告》和《最高人民检察院工作报告》。

代表们认为,最高人民法院和最高人民检察院深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照依法治国、司法为民、改革创新要求,坚持司法公正,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极接受社会监督,各项工作取得新进展,群众满意度大幅提升。两份报告客观全面反映工作,总结工作实事求是,部署工作措施有力,是顺应人民群众期待、加强社会主义民主法治、促进社会公平正义的好报告,赞成和拥护两个报告。

围绕“两高”工作报告,代表们畅所欲言,对做好法院检察院工作提出了意见和建议。

彭森建议,完善制度规范领导干扰司法公正行为,加大预防和打击职务犯罪力度。禄智明建议,加强培训力度,提升法官检察官业务水平和能力;增加人员编制,充实法官检察官队伍。袁周认为,全国法院系统在加强生态环境司法保护方面做了大量卓有成效的工作,建议高院工作报告增加有关内容。蒙启良建议,法院检察院要把服务实体经济放在更加突出的位置,尽量减少不必要的查封、扣押和冻结。包克辛建议,解决司法实践“因人而异”、“因地而异”、“因时而异”问题,最大程度实现社会公平公正。唐世礼建议,推动政法院校向民族地区定向招生,加强民族地区法官检察官力量。

廖飞建议,向精细化要效益,进一步推进司法改革。马长青建议,创新退出机制,建立不适合审判、检察工作人员的退出渠道。李岷建议,在司法改革中,财政保障方面建立与全国统一的分类分档标准支出体系。何刚建议,加大对失职渎职案件的查办力度,加强对诉讼案件的法律监督。金钢建议,要高度重视法院检察院人才流失问题。楚海涛建议,推动国家赔偿制度、标准与时俱进。陈卫东建议,正确对待公民诉求,解决立案和审理时限长问题。谢泉建议,在量刑环节加大社会监督力度。张忠民建议,把两院联合有关部门打击涉医犯罪专项行动常态化。花全建议,基层法院检察院要结合案件加强普法宣传,让群众更加懂法守法。

围绕法院检察院经费保障、法官检察官队伍建设、生态环境司法保护、食品安全保障等热点难点问题,李再勇、袁仁国、谢强、张柏楠、黄惠玲、张忠民、魏永柱、郑维勇、姚晓英等代表也提出了自己的意见和建议。(陈曦)

热文推荐:

绿色实践 贵州奋蹄

贵州代表团继续审议“两高”工作报告

筑牢拒腐防线 长鸣廉政警钟

金阳客车站“新址”怎么走?(图)

贵州省“省考”报名结束下月笔试

南明河飞来稀罕鸟:灰头麦鸡(图)

四五秒开车门 网上学的

阿哈湖国家湿地公园及蓬莱仙界获评4A级景区

阳光短暂 周末贵州省内大部有雨

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖