人民网>>贵州频道>>贞丰视窗>>人文贞丰

小屯:新茶吐绿茶农忙

2015年03月12日10:58        手机看新闻
摘要:阳春三月,贞丰县小屯镇2.5万亩新茶吐绿飘香,春节刚过,茶农们就开始忙碌起来,赶在清明前最佳时期采新茶,迎接纷至沓来的外地茶商。

阳春三月,贞丰县小屯镇2.5万亩新茶吐绿飘香,春节刚过,茶农们就开始忙碌起来,赶在清明前最佳时期采新茶,迎接纷至沓来的外地茶商。

罗品超是小屯镇龙井村茶叶种植大户,2011年开始,他投入资金70万元,在当地流转土地500亩种植茶叶。在龙井村,罗品超的家门口是一片小屯镇与者相镇的插花地,山头共有80亩山地,这里是老罗去年才流转土地建设的龙井43号新茶基地,今年刚开春就看到了经济效益。

“摘的时候要注意叶片的干净,不要有老茶叶头,不要有茶果,炒来的茶叶就没又杂质,颜色就翠绿,气味就清香,白天辛苦点在山上摘,晚上我负责在合作社加工,明天就可以发出去给联系好的浙江老板。”,3月1日清早,茶山上,罗品超正在与采茶群众刘华凤细心叮嘱。

这几天,罗品超雇请了20多名群众采摘新茶,在茶叶基地、在家里的加工作坊、在茶叶市场之间奔走,他忙得不亦乐乎。“一般的茶叶采到抽芯茶可以卖到100块钱1斤,如果抽芯茶做成针茶它就可以卖到1000块钱1斤,我们做这种普通叶子做下来都要卖300块钱1斤,因为这个龙井43号品种新茶市场口碑好得很。”罗品超兴奋地给记者介绍春茶市场。

罗品超还告诉记者,他500差地共种植有龙井43、浙龙117、安吉白茶、乌牛早、郁金香等几个品种。时下采摘的主要是80亩龙井43,该品种新茶斤价31元,干茶在300至380元之间,仅这一片这个春季就可他创造可观的收入。“这个春季,这80亩的龙井43号毛收入就是4万到5万块钱,今年只是小规模,如果在5年以后,大采期了之后向预计在20万左右。”罗品超盘算着收入。

下一页
(责编:莫朝荣(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖