人民网>>贵州频道>>社会民生

雷艳:守住文化还要着眼发展

2015年03月10日11:41        手机看新闻

“如果连我们自己都把民族的东西丢了,那这个民族也就消失了。”雷艳是土生土长的苗乡人,自小对音乐耳熟目染的她是一位苗族民族歌手。她的另一个身份是全国人大代表,在保护民族文化上,她不遗余力。

对人大代表这个身份的认同过程,雷艳记忆犹新。“记得在一次基层慰问演出结束后,台下的观众纷纷涌了上来。他们既不拍照,也不要签名,而是向我反映一条条基层百姓最朴实的心声及建议。”雷艳回忆道,那个时候她更清晰地意识到,自己不仅仅是一名歌手,更是全国人大代表。传递人民的声音,是自己义不容辞的责任和义务。

从当选人大代表的那一刻起,传承创新地推动民族文化发展,就成了雷艳朝思暮想的心头大事。

职业的特殊性,让走南闯北的雷艳有更多机会去学习保护民族文化的先进经验和举措。闲暇之余,她还经常走进少数民族学校,教那里的孩子说苗语、唱苗歌,让他们更全面地了解民族文化绚烂的历史。

几年的努力,让少数民族同胞的民族自信心明显增强,更多的小孩为自己民族的东西感到自豪和骄傲。但可喜的成绩在雷艳眼里,还远远不够。

经过多次在苗乡苗寨的调研,雷艳认识到光是民族自信无法为村民带来直接的经济效益。今年,她带着传统村落保护的议案上两会。一方面,她希望防止城镇化进程破坏传统村落,另一方面,她建议利用经济杠杆健全村民利益保障机制,形成村落保护的协同共治。

“少数民族同胞的切身利益得到有效解决,家乡经济得到发展,他们自然而然的会去保护、传承自己本民族的东西。”雷艳说,希望自己的议案能从根本上保护民族传统文化,解决传统村落经济发展的问题。

全国两会召开在即,雷艳还在为完善自己的两会议案而努力。正如她的歌中所唱:“我的中国梦,火一样跳动。点点微光聚成日月照亮了苍穹。”(梁山巍)

来源:人民数字贵州

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖