人民网>>贵州频道>>贞丰视窗

发展规模特色养牛助推群众增收致富

2015年03月10日09:34        手机看新闻
摘要:贞丰县立足产业做文章,着力培养特色产业带头人,通过发展合作社经营等方式鼓励群众走规模养殖之路,构筑农村经济新的产业支助,实现了农业增效,农民增收。

近年来,贞丰县立足产业做文章,着力培养特色产业带头人,通过发展合作社经营等方式鼓励群众走规模养殖之路,构筑农村经济新的产业支助,实现了农业增效,农民增收。

家住白层镇坝桥村的莫小会是一名养殖能手,2002年,看到养殖业前景广阔,她筹集资金购买29头牛,建起了肉牛生态养殖场。养殖场建成后,通过引进西门达尔、夏洛莱等国外先进种牛进行杂交配种,饲养出的牛肉质较好,市场效益逐步攀升。2013年,养殖场规模已发展到110头,年收入达到50万元。看到莫小会养牛效益不错,附近的村民们也动心了,大家养牛积极性高涨。莫小会与丈夫商议决定成立农民专业合作社,带动更多的村民养牛致富。

强久肉牛养殖农民专业合作社理事长莫小会介绍:“扩成合作社以后,可以尽我最大的努力带动周边的老百姓,加入我们这个合作社,就能走上致富之路”。

如今,强久肉牛养殖农民专业合作社已发展会员279名,村民可以将自家养的牛送到养殖场进行配种,繁育优良品种肉牛,还能得到养殖技术、疾病防疫等方面的指导。

坝桥村村民陈万品说:“加入合作社,牛要好卖点,(牛)个大点,要多管点钱,我们本地牛个小点”。

白层镇猫坡村村民陈景才从莫小会的养殖场学到经验后,2014年2月份,他购买10头牛在村里办了一个养殖场,并引进一头优质种牛进行配种,如今,他家养殖场肉牛存栏数已达50头。

猫坡村村民陈景才说:“市场交易还是很好的,只要是养肥还是好卖、畅销,如果要是有多的话,他们(客商)到家里整车整车的拉都有人要”。

记者从贞丰县农业局了解到,截至目前,全县规模养牛场已达26个,肉牛存栏数近2000头,发展养牛的村民数量呈攀升趋势,农民收入稳步提高。

来源:贞丰县政府网

(责编:莫朝荣(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖