人民网>>贵州频道>>贵州要闻

“堂前燕”、“女汉子”……

绽放的铁警“玫瑰”(组图)

2015年03月08日10:13    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

刘燕在公安处“警魂”宣讲中。

刘燕在公安处“警魂”宣讲中。

在贵阳铁路公安处1200余人的民警队伍里,有119名女警。她们就像铁警队伍里的“铁娘子”,不恋红妆,不输须眉,和男同志并肩战斗在一线、服务在一线,在这诗意蓬勃、春潮涌动的3月,尽情绽放着铿锵玫瑰的英武和美丽。

派出所里的“堂前燕”

“燕姐,春运这么忙,所支部还记得我生日,呵呵!”2015年2月25日18时,曹家湾站驻站民警徐志愿走村窜寨宣传刚回到警务区,就接到小站职工送来的蛋糕。他马上给给六盘水车站派出所执勤大队长刘燕发了个信息。原来,这是刘燕利用午饭时间上街买好,拜托乘警帮忙带给老徐的。

在六盘水所,无论男女老幼,大家都亲切地称呼刘燕为“燕姐”。作为执勤大队长的她,还兼管着所里的综合内务工作。春运期间,她每天风风火火穿梭在川流人群中维护秩序、服务旅客,甚至为抓捕嫌疑人连续熬过6天夜。与此同时,她的手机备忘录里记着每一个民警的生日。第一时间慰问生病住院的民警家属、半夜为加班执勤民警送去汤圆,这位年轻的“80后”警营女干部,用她特有的方式温暖着派出所这个包含了60名成员的“大家庭”。

刘燕的丈夫巫星是水城县公安局刑侦大队民警,因为地方治安状况复杂,情报研判往往是重要的破案风向标,一年四季无规律的加班便成为巫星的生活常态。而作为铁路警察,最忙的时候恰逢合家欢聚的节日,特别在走上领导岗位后,刘燕的工作更是比过去忙了许多。从结婚到生孩子,没有休完婚假、没有蜜月旅行、没有等到孩子断奶,没有规律的时间表、无法每天见证女儿的成长、不能时刻对父母嘘寒问暖,两人都匆匆回到岗位,让工作走上正轨。

往往,小夫妻俩,会把自己包的饺子、做的饭菜送到对方的岗位上。吃着饺子,交换着会意的眼神,一种温情,会默默在岗位上流淌。儿女情长到了这,已经化作无需过多言语的相互支持。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖