人民网>>贵州频道

 6年坚守  80后“最美”警花撑起军人家庭半边天

2015年03月06日16:21    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

你若不离不弃,我便生死相依

——陈艳手记

“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们总是给我最多感动……”在黄果树瀑布之乡的黔中腹地安顺采访的日子里,内心深处总是被一个柔弱的“真心英雄”感动着。

貌似娇小的身躯,略显消瘦的脸庞,一脸乐观的笑容,言行举止之间,无不透露着对工作、家庭、生活的执着和热爱,她就是本文主人公陈艳。陈艳是贵州省安顺市公安局技侦支队民警,作为一个战斗在秘密战线的公安民警,她只能选择工作的默默无闻;作为一个当代消防军人的军嫂,她毅然选择了对家庭无怨无悔的奉献和付出。

“72个小时的时间,12个小时的假期,10个小时的车程,婆婆8个小时的手术.......”

——陈燕日记

“这些年,艳子为我付出太多了……”谈到妻子,李孝琼这个消防警营的铁血男儿一脸的内疚,眼圈红了。

去年3月两会期间,全国消防部队安保任务进入二级战备,贵州省镇宁县消防大队教导员李孝琼,整整一个月没有回家。平时,他工作太忙,几乎无暇照顾家庭,家里大小事情都是妻子陈艳一个人打理。

3月6日晚上10时左右,陈艳给儿子洗完澡后正准备睡觉。突然,她接到一个来自湖南耒阳的长途电话,电话是丈夫老家妹妹打来的。妹妹在电话里哭诉着告诉嫂子,母亲诊断为甲状腺癌,在长沙湘雅医院住院,马上就要进行手术治疗。

听到这个如同晴天霹雳的消息,陈艳一时惊呆了,半天没有回过神来。老家父亲自从做生意亏空后,精神一蹶不振。母亲成为家中的顶梁柱后,挑起家里生活的全部重担。陈艳和李孝琼谈恋爱的时候,他就经常提及母亲含辛茹苦抚养家中子女的不容易和生活的艰辛。陈艳记得特别清楚的是,李孝琼告诉她小时候在家的时候,不管自己回家多晚,劳累一天的母亲都要从床上爬起来,给他烧水做饭。

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”儿行千里母担忧,如今躺在病床上的这位坚强母亲,时刻牵挂着远在千里之外的儿子。家里发生这么大的事情,陈艳应该第一时间告诉丈夫,但她犹豫了。此时正值两会召开期间,丈夫准备参加副团职的“双考”也在最后冲刺阶段。在家和国的取舍之间,这位深明大义的军嫂,她毅然选择了自己的责任和担当,就像当初选择军人一样,嫁给军人,就意味着嫁给“奉献和牺牲”。

理智最终战胜情感的自我。她没有把这不幸的消息告诉丈夫,而是选择独自一个人承受。在这个备受煎熬的夜晚,她因失眠而辗转反侧。

第二天,是星期五。天刚刚亮,陈艳就独自一人悄悄登上去湖南耒阳的列车。列车出发前,忐忑不安的她在电话里,给单位政治部副主任周岚说明去意,请了一天的事假。周岚在电话里安慰她说:“小陈:不要急!请假特事特办,你先去吧。”电话里,陈艳再也控制不住自己情感的闸门,放声恸哭。

“我有一个好女儿!”回忆起自己生病住院的那段日子,60多岁的婆婆贺金凤老人,逢人就夸儿媳妇孝顺,在老人眼中的儿媳妇就是一个乖巧的女儿。今年老人生病时,为了不拖累儿女,她一直隐瞒着自己的病情。直到病情恶化时住进医院,医院要求立即手术,老人这才慌了神。当时,儿女都不在身边,面对巨额的手术费用,她不想拖累家人,曾经一度想放弃治疗。就在老人情绪低落之际,也就是第二天就要手术的时候,儿媳妇陈艳突然奇迹般出现在病床前。

“妈,您安心养病,有我在!”情真意切的寥寥数语,老人感动得热泪盈眶。

婆婆的手术从上午的10点一直进行到下午6点,整整8个小时。陈艳一直守侯在手术室外,焦急的等待婆婆出来。当婆婆被推出手术室时,已经一天没有吃东西,又累又饿的陈艳眼前一黑,晕倒在地。此情此景,感动着在场的每一位医护人员。第三天,婆婆病情稍微稳定后,陈燕才悄悄登上回贵阳的航班。

一个月后,婆婆痊愈。丈夫李孝琼是在两会安保任务结束,自己参加完“双考”,才知道母亲生病的事情。听完妻子独自一人去照顾生病婆婆的讲述后,这个孝顺的湘中热血男儿从军以来,第一次扬起巴掌,伸手打在自己脸上。

下一页
(责编:涂敏、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖