人民网>>贵州频道

丈夫双目失明,她义无反顾嫁给他,呵护他;婆婆患糖尿病晚期,卧病在床,她给她洗脚洗脸,端屎倒尿……她就是——
榕江山寨里的好儿媳唐定娟

来源:人民网-贵州频道  2015年03月06日15:50

杨希 摄
杨希 摄
下一页

“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮,你是我的眼,让我看见,这世界就在我眼前。”台湾盲人歌手萧煌奇的这首感人的歌,正在贵州榕江县一个边远山寨一名平凡的女性身上上演着现实版。

——题记

走进贵州榕江县寨蒿镇高表山寨唐定娟家时,已是中午一点了,他家人正在房子后屋围着火炉吃中午饭,不时发出唧唧笑声和谈话声。

看到笔者,唐定娟停下手中碗筷,招呼大伙一起吃饭,他告诉笔者:“今早上跟婆婆洗个澡,因天气寒冷需给房间起暖,忙乎了一大早上才能做饭,所以现在才吃中午饭。”

谈话中,她已经给双目失明的丈夫和老人添加了几夹菜。

8年来,唐定娟用她贤慧而又孝顺的心灵滋润着这个幸福和谐的家庭,用她的勤劳的双手支撑着这个家,谱写着一段感人事迹而精彩的人生。

红薯为媒头发为心

高表山寨座落在远离县城的群山中,寨上的侗族姑娘唐定娟生于1989年冬。父母赐予她那对水灵灵的大眼睛和桃红色的圆脸上时常露出一副幸福的笑容,少女时代的一天下午,她到距家约1华里的寨上一个女伴家玩,忽闻到邻居家有烧红薯香味,两个女孩就喜笑着去邻居家找烧红薯吃。进到那家时,烧红薯已被吃完,烧红薯的人也已离开。第二天,再次闻到烧红薯香味,两个女孩闻味又去找吃,这一次吃上了,而且认识了一位双目失明的青年男子。

青年男子名叫黎炳周,本寨人,1岁半那年,他因发高烧双眼突然发炎,偏僻山寨,缺医少药,加上家庭贫困,无力医治。有一只眼珠渐渐变为白色,后来眼珠竟掉了出来,另一只眼不久也全坏了,这样,他双目完全失明。多年以后,经县残联检查,给他发了个《一级残疾》证。

黎炳周虽然双目失明,但他没有一点自悲感,而且语言清晰,记忆良好,虽然没读过一天书,言谈话语却谦恭得体,分寸适宜,心地也十分善良。唐定娟想,内心这么好的一个人,双眼什么也看不见,老天怎么这样不公平,他以后怎么生活?她萌发了要帮助这个青年的想法。经过后来的接触,姑娘又得知,不仅他的父亲患严重颈椎病和腰痛,而且母亲也患有严重的糖尿病晚期需人服侍,姑娘不竟深深同情这位小伙。

经过三年多的接触,两人摩擦出了爱情的火花。从此,山村这对不同寻常的人间真爱在当地传为佳话。

“我虽然还不到法定结婚年龄,但想到他一家三口的情况,如果我不早点与他结婚,他怎么照顾那两个老人?”唐定娟回忆结婚前的矛盾心理时,谈得很直爽:“我家中有父母和一个哥哥,我如果和他结婚,在家人那里肯定通不过。再说,他比我大9岁,如果通过正常程序结婚,无论如何也是不会成的。为了他一家三口人的生活,我虽然初中未毕业,但必须先嫁给他,外出务工回避家人,等生小孩后再告诉家里。通过我的勤劳,我一定能够管好他家。”

黎炳周虽然深深爱着唐定娟,却担心俩人结婚后无法生活,她的家人肯定反对,街坊一定谈论她。

于是,黎炳周经人介绍到黔南州都匀市去学习盲人按摩,逃避俩人这段感情。

唐定娟经多方打听获知黎炳周的下落,亲自跑到都匀去看望他。为了表示自己的坚贞爱情,将自己的一束头发割下,用一颗别簪夹着,再加上一颗精心编织的红心,将这两件东西作为“信物”送给他,表达了自己要和他在一起的决心。

“头发表示我一颗真诚的心,代表地久天长,用头发将我们两人捆在一起。多年来,他一直把我的头发和信物珍藏在密码箱里。”唐定娟有些羞涩地对笔者说。

历经磨难恩情深

果然如唐定娟所料,她一宣布与黎炳周的婚事时,家中立刻掀起惊涛骇浪,无一人接受这个事实,最激烈反对的是唐定娟母亲。

“他双眼瞎,难道你也眼瞎?你就不能找一个没缺陷的过一辈子?”“妈,我不瞎,我不嫁给他,谁还同意嫁给他,我不去照顾他家老人,谁还会去照顾呢?生命是你给我的,但婚姻是我的选择,也是国家法律规定的,我是用心看人,即使我错了,我也要错到底!”唐定娟面对母亲的怒吼,不吭不卑,毫不妥协。

“多年来我们一直东躲西逃的回避我的家人。”唐定娟回忆多年来家人对待自己婚姻的情景,双眼泪水模糊:“母亲先后上门打我4次,非要把我拉回家不可。有一次,愤怒到极点的她,用长竹片抽打我的双脚,以致两个小腿肚肿得与两条大腿一般大,还用尖物戳我的脸。”

2009年2月,唐定娟的大儿子出生刚6个月,母亲竟把她拉回家关了起来。在关她的房间里,用粗木棒将窗户和门顶死,防她逃跑。两个月后,虽然把她从房里放出来,但每逢出门时,总是一前一后两个人把她夹在中间,也不准她与任何人联系。

当时,唐定娟的家中只有一台无线座机,但常年锁在她母亲的房中。不久,她终于找到一个机会,与黎炳周通了电话,两人都在电话里失声痛哭一个多小时。

黎炳周请求唐定娟找个机会跑出来,两人远走他乡,到一个再也无人找到她们的地方去生活。

“我是你的人,我听你的,但我要帮助收完这届稻谷,要不然,母亲见我突然跑了,万一她病倒,田里的谷子会收不完。”唐定娟回忆当时场景如是说,最后两人决定中秋节那天外出。

在整个收割稻谷的日子里,唐定娟的母亲也一直紧紧跟在她身边。

农历8月15日,唐定娟家里准备过节,还打了米粑。下午近5点钟,她瞅准机会,一口气冲上大山,便进入一片原始森林。那片森林她从未走过,当时,森林里尚有野猪、野羊、山猴群和蟒蛇等。他沿着林中一条小路,寻找牛脚印走。虽然不识路,却凭着对幸福爱情的追求和忠贞,让爱情激发的力量战胜森林的黝黑和恐惧,竟在大森林中穿越一个多小时后,幸运找到出山的路,来到朗洞镇色同村。黎炳周与她事先商定好,早已请车在此地等她,两人见面时唐定娟说了一句 “累死了!”,两人便抱头放声痛哭,好一会才急匆匆乘车趁黑夜行驶。

唐定娟出门不久,她的母亲回到家不见人,立刻意识到她已逃跑,便顺着通村公路狂追,但没想到女儿会从后山小路朝方方向逃脱。家里派人到附近乡镇寻找,哪还有踪影?

估计到家里会派人四出追踪,两人先跑到邻近的黎平县,然后辗转走北京、上海、福建、东莞等地。

后来两人因身上所带钱都用光了,跑回贵州黎平县的大榕侗寨投靠黎炳周家亲戚。夫妻俩向乡亲们诉说了自己的不幸,善良的侗族乡亲们非常同情两人的遭遇,腾出房子给他夫妻俩住,没米送米吃,没水接水来用。2010年10月,唐定娟的母亲闻讯,亲自到大榕侗寨逼她回家。

贤孝品德世少有

“唐定娟真是一个难得的好媳妇。”采访过程中,村委会主任杨光权多次的感叹。

在唐定娟被母亲从大榕侗寨带回家后,一直被“软禁”在娘家生活。她的美丽容颜,让很多小伙子、甚至云南的小伙都不断前来追求她,母亲更想把她嫁到外省去。

不久,唐定娟又跑回了丈夫家,母亲就无休止地多次前来打骂她。

2011年,唐定娟生下女儿后,她暗自想着女儿满月了就主动去结扎,自己没了生育能力,断了母亲的“后路”,会使母亲死了强迫自己改嫁的那颗心。

满月后的第二天,正好有镇里的计生干部到寨上,她便在计生干部的护送下到镇里医院做了结扎手术。

虽然事情发展到这一步,母亲还是无法接受这个事实。但是,丝毫不影响唐定娟对丈夫的恩爱和对夫家老人的贤孝。

丈夫有个哥哥,长年在外打工,以打工收入不时接济家中老人和弟弟。哥哥在福建给人打工时,夫妻两为躲避家中的追击,曾到福建找过哥哥,但哥哥也有自己的家小,难以完全照顾,主要依靠唐定娟做零工和进厂打工赚钱维持生活。

家中有近6亩农田,看着儿媳一年到头的操劳,公公非常不忍心,就强拖病体耕田,但每年的插秧和收割就全是媳妇一人独担。为了减轻媳妇的负担,公公有时悄悄去给人上下车、卸货、伐木、做零工增加点收入。

“儿媳发现我悄悄在外面给人家做重活赚钱,就制止我,每次都劝说我别做。她还说,我会自己去挣钱养家,你别做这粗木重石的事!”公公黎必刚说:“媳妇和我上山挑柴草,媳妇只让我挑一小点。”

家中近6亩农田,除了犁耙田是公公操劳,其余从插秧到收割都是唐定娟一人承担。2亩多地里活也都是她一人耕作,每年,她还养三头肥猪出售。

庄稼人不养牛没肥料,也无法耕种,家里喂养着两头耕牛,割草喂牛几乎她一人承担。她有刺绣手艺,农闲或雨天下不了地,她就绣背婴儿的背带出售。去冬今春,她和公公一起还植了40多亩杉木,加上原已种植的,使家里70余亩荒山全部绿化了。

黎炳周虽然双目失明,但十分心疼自己媳妇,农忙时,总以拐杖探路,为爱人挑点农肥到地里,夫妻俩不时一牵一拉,情景非常感人。

两人还经常一同到镇上赶场,唐定娟总是牵着她的丈夫手走路,场景非常感动,街坊和路人见了,都纷纷感叹:“人间好媳妇虽少,但这绝对算一个”。

在高表寨子里,人们已熟悉这样的场景,很多人甚至称他们是“现代版的梁山伯与祝英台”。

唐定娟的婆婆长年都靠人服侍,唐定娟为她洗脚洗脸,端屎倒尿,擦鼻子,打扫屋里屋外卫生,缝补浆洗等,作为每天的“作业”,她从不嫌脏。只要唐定娟在家里,婆婆稍一动步她都上前当“拐杖”。

2014年12月18日,山寨里接连几天冻雨下个不停,婆婆糖尿病深夜发病病危,公公外出办事未在家,唐定娟叫丈夫看管好两个孩子后,一个人背着老人到一公里外的大寨里寻找面包车,连夜送到县医院抢救,并一个人在医院里服侍着老人。

平时,两个老人都非常心疼儿媳,晚上都不忍心惊动她,但是,唐定娟只要一听到老人房里有不寻常响动,就会翻骨碌起床查看,生怕老人有闪失。

邻居从没听到唐定娟一句粗语怨言,更没听到对丈夫和子女的骂声。为使老人在家里行动无障碍,她长年将家中的里里外外收拾得清爽整洁,物件堆放有序,哪怕是猪圈门前都无杂草。黎炳周说,“我有这样的媳妇,非常幸福,非常阳光,我整天都是乐呵呵的,我非常可怜她,但又无力帮助她减轻劳累!”

由于家中境况,家里的两个小孩小的时候,唐定娟只能自己带。每次上坡干活,总是背小女儿,撮箕一头放上农具或农家肥,另一头上放着儿子,有时邻居看着可怜,纷纷主动帮助她带小孩。采访中她常常对两个小孩说,“你们在家里别乱跑乱跳,也不要高声大叫,影响长辈休息。”

“儿媳出门进门总是甜甜地喊公婆,去坡干活回家晚,她早早就准备热水,要求我先洗脚洗脸再吃饭,免得感冒生病。”公公黎必刚说。两位老人只要一说到自己的媳妇,总是一脸喜悦。

寨上及周围山寨乡亲、特别是村组干部说到她,也都是一脸自豪,不惜盛赞,都说,这样的媳妇,天下少见!(朱法智 杨希 李长华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】

(责编:涂敏、李瑞桥)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1对话蔡小心:红色子弟最支持反腐
  2. 2太励志!英国女子成功减肥726…
  3. 31955年因特殊原因未受衔的2…
  4. 4揭秘:中国哪个朝代一战就打掉日…
  5. 5武大校花黄灿灿身份造假 曾多次…
  6. 6毛泽东子孙儿女今何在 4代10…
  7. 7记录“魅力总理”周恩来一生23…
  8. 8乌鲁木齐一市民6000元赌石三…
  9. 9(组图)英国地铁帅哥爆红 各种…
  10. 10四种鱼千万不能碰 老人小孩一定…