人民网>>贵州频道>>地方联播

镇远闹元宵:舞龙舞狮大赛精彩纷呈【组图】

2015年03月06日11:24    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
双龙组。杨通航 摄
双龙组。杨通航 摄

人民网镇远3月6日讯 3月4日,农历正月十四,中国历史文化名城镇远迎来了第十三届迎新春舞龙舞狮大赛。中午十一时许,各社区舞龙舞狮参赛队伍陆续到文化园广场集结,前来参观大赛的群众和游客也不断涌向广场。大街小巷行人犹如潮涌,吆喝声、欢笑声、锣鼓声连绵不断……

中午十二点,大赛在文化园广场正式开始。锣鼓声响起处,龙狮奔跑上台,腾、挪、穿、跃,时而匍匐,时而盘旋,一会双龙抢宝,一会二龙戏珠,变化多端,让人目不暇接。舞狮表演更是引来阵阵叫好声。台上队员精神抖擞,台下观众呐喊助威,场面十分热闹。

今年的舞龙舞狮大赛本着弘扬和传承镇远传统龙狮文化精神,展现出古城群众团结友爱、和谐相处的精神面貌。参赛队伍由来自氵舞阳镇11个社区,共有23支队伍,其中双龙队5支,男子单龙11支,女子单龙3支,舞狮队3支,少儿舞龙表演队1支以及花灯表演队伍。经过激烈角逐,兴隆社区、东关社区获男子单龙组一等奖;女子单龙组一等奖则由新中社区获得;在双龙组部分,东关社区摘取桂冠;而舞狮表演的冠军奖杯则被兴隆社区捧走。值得一提的是,作为鼓励,少儿组舞龙队获得表演奖。

据了解,为了传承舞龙舞狮、花灯等非遗文化,今年春节系列活动得到了县委、县政府的大力支持。(刘祖丹 江春健 杨通航)  

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖