人民网>>贵州频道>>健康养生

吃元宵别任性 建议食用无糖、低油脂元宵

2015年03月05日14:12    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

正月十五闹元宵,吃元宵是元宵佳节里必不可少的内容。专家提醒,元宵属于高糖、高热量食物,应该根据自己的身体状况合理食用,不能任性地多吃。

吉林省中医药大学附属医院主任医师闫凤杰表示,通常元宵的馅料中含有大量油脂和糖分,对于糖尿病人、糖代谢异常者和高血脂等疾病患者来说,食用后负担较重,建议应该尽量少吃元宵,或选择无糖、低油脂元宵。

专家指出,元宵本身的热量较高,大家喜爱的黑芝麻、五仁等传统馅料热量尤其高,不仅身体肥胖的人应该少吃,健康的人食用元宵也应该适量,并且在烹制方式上以水煮为宜,应尽量避免油炸元宵。

吉林大学第一医院营养部主任洪东旭建议,元宵中的糯米一般较难消化,对于老年人和肠胃功能不好的人来说应尽量少吃元宵。在吃元宵时也可搭配一些易于消化的蔬菜水果,并且应在食用元宵后饮用一些元宵汤或其他温和的饮料,起到促进消化的作用。

正月十五之后商家往往会因处理库存而低价处理元宵,不少人喜欢趁机多买一些储备起来。对此,洪东旭等专家认为,元宵在长期冷冻后口感和营养含量都会下降,并且多食对身体不利,尽量不要将元宵作为正餐或夜宵经常食用。

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖