人民网>>贵州频道>>财经新闻

A股游戏规则现重大改变 融资资金买入重点转移

2015年03月03日09:04        手机看新闻

蓝筹股的估值回归,令市场在两个月内从2400点一度冲高至3400点,由于融资融券的使用,也使这波行情上涨的过程被冠以“杠杆上的牛市”。但随着市场步入震荡,以蓝筹股为代表的群体去杠杆情况如何?两融余额开始减少了吗?据上证报资讯统计数据显示,截至2月27日,两融余额达1.15万亿元,较上年末的10256.56亿元增加了1294亿元。由此可见,关于两融风控力度加强并没有改变两融市场稳步增长的趋势。

蓝筹股的杠杆水平较最高峰时有不同规模的降低,但是两融余额仍然在平稳增长,也就是说,从蓝筹股里降杠杆出来的资金,又开始流入了其他可以加杠杆的领域。上证报资讯为此选取了截至2月27日的融资余额,与相应公司的融资余额峰值进行比较。

蓝筹普遍降杠杆

从总体看,最新的蓝筹融资资金买入余额,与峰值时相比呈现回落。

青岛海尔的融资余额峰值14.41亿元出现在去年12月24日,目前最新的融资余额9.69亿,回落了33%。上海汽车的融资买入余额峰值出现在2月2日,达到15.21亿,而最新的11.18亿余额,较峰值回落了26.5%。同样回落幅度超过两成的公司还有三安光电、伊利股份、海南橡胶等。

金融板块分化明显

而从具体板块看,金融板块成为融资买入余额出现明显下降的领域。数据显示,民生银行的融资买入峰值出现在1月16日,当时融资买入余额高达112亿元。而截至2月27日的数据显示,民生银行的融资买入余额为83亿元,较峰值回落了32%。从绝对数值看,民生银行融资余额降低了39亿,根据融资买入1:1的担保比例,理论上有78亿资金出逃民生银行。除民生银行外,工商银行的最新融资余额较峰值回落了21%、招商银行回落了18.86%、北京银行回落18%……

对保险板块来说,中国平安、中国人寿、中国太保的融资余额均较峰值回落一成左右。对券商板块来说,中信证券、海通证券回落了10%左右。

从融资余额回落幅度的变化,可以看出,资金在金融板块中,仍然相对看好保险和券商。

资金新进板块值得关注

券商仍然是融资资金关注的热点。数据显示,2月27日,国金证券的融资买入余额达到峰值54.31亿元;而招商证券的融资买入余额,也在2月26日创出了峰值51.62亿元,27日仍有50.10亿元。

与此同时,上证报资讯统计显示,除部分券商股外,融资资金还青睐信息传输与软件服务业、建筑业、文化传媒、教育这几个领域,且买入余额均创下历史新高。

数据显示,截至2月26日,信息传输与软件服务业的融资买入余额达到804亿元,较去年年底增长了36%;建筑业的融资买入余额达到444.1亿元,较去年年底增长了10%;文化传媒融资买入余额达到173.7亿元,较去年年底增长了15%;教育融资买入余额达到2.2亿元,较去年年底增长了61%。受部分融资资金的追捧,部分单个公司的融资买入余额在2月27日创出新高。(元可 高志刚)

来源:上海证券报

(责编:喻腾瑶(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖