人民网>>贵州频道>>国际要闻

德国启动编撰新版国防白皮书

2015年02月18日08:54    来源:新华网    手机看新闻

德国国防部长冯德莱恩17日在柏林宣布,德国将启动编撰新版国防白皮书,内容涉及国家安全政策及德国联邦国防军未来。这本国防白皮书将于2016年出版。

冯德莱恩在当天举行的启动大会上发表演讲说,白皮书将成为联邦国防军的战略基本文件,吸收来自德国联邦政府其他部门专家的意见。国防部将首先广泛搜集材料,如今,安全已远远超出军事范畴。

冯德莱恩说,自2006年德国公布上一版国防白皮书以来,世界安全格局已发生了本质变化。当今全球安全面临诸多挑战,包括恐怖主义、乌克兰危机、网络安全等。正是因为这些变化,德国需要一本新的国防白皮书。

据德国国防部官网介绍,新版国防白皮书将包括国际安全政策局势分析、联盟和伙伴关系前景、国内行动纲领及联邦国防军未来发展等主题。

德国国防白皮书作为德国安全领域基本文件,提供德国未来几年安全政策指导方针。自1969年发布第一版国防白皮书以来,德国迄今共发布了10版国防白皮书。最近一版是2006年发布的《2006年版德国国防白皮书》。

此外,关于德国外交政策调整,冯德莱恩在演讲中说,基于历史责任、人道主义义务及安全利益等三方面考虑,她在慕尼黑安全会议期间提出“通过合作在国际上发挥领导力”,这是德国外交政策目前的基本态势。

出于历史等原因,德国在安全和防务政策上一直保持低调,刻意不在国际上承担军事责任。2014年初,德国外长施泰因迈尔提出德国应调整外交政策,奉行“有为外交”;今年2月6日冯德莱恩在第51届慕尼黑安全会议上说,德国已准备好在国际事务上发挥“领导作用”,但所谓“领导”并非成为“欧洲第一”,而是通过合作在国际上发挥领导力,包括合作发展与合作应对冲突等。(商婧)

热文推荐:

乌东部停火协议难落实:双方互相指责 拒撤重型武器

美国安局或在硬盘中藏间谍软件 可窃听全球大多数电脑

奥巴马移民改革政令遭得州联邦法官“踩刹车”

海地狂欢节花车触电事故致至少12人死亡

韩国终迎新总理: 两名提名人落马 第三名涉险过关

缅甸宣布在果敢地区实施紧急状态和军管

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖