人民网>>贵州频道>>四中全会访谈系列之贵州官员谈依法治国

“贵州官员谈依法治国”

全面推进依法治市 打造法治贵阳升级版

陈刚

2015年02月09日08:36    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
摘要:贵阳正处于全面深化改革扩大开放、全面建设小康社会的关键时期,改革发展稳定的任务重,矛盾风险挑战多,亟需进一步提高法治保障水平。

中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚

中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚

当前,贵阳正处于全面深化改革扩大开放、全面建设小康社会的关键时期,改革发展稳定的任务重,矛盾风险挑战多,亟需进一步提高法治保障水平。我们将深入贯彻落实中央和省委精神,始终牢记省会城市的政治使命,全面推进依法治市、全力打造法治贵阳升级版。

一是要谋长治、促久安。长治久安是市民群众的永恒期待。要继续以“两严一降”专项行动为抓手,运用法治思维和法治方式,依托“公安云”建设,大力加强流动人口、特殊人群服务管理工作,向一些深层次问题“开刀”“宣战”,深入开展“禁毒”人民战争,建立健全以居委会为网底的党、政、警、群联动机制,形成治安防控新体系,推动社会治安明显持续好转。

二是要谋共治、促和谐。共治共建是社会和谐的关键动力。要巩固提升城市基层管理改革的“贵阳经验”,通过引入企业、非政府组织、群众等多元主体,构建以“网格化”为主的服务管理体系,以经济组织和社会组织履行社会职责为主的社会协同体系,以志愿服务和民主参与为主的公共参与体系,形成具有贵阳特色的网络状、实时化、多维度“大治理”工作格局。

三是谋善治、促公平。良法善治是社会公平的根基所在。要坚持科学立法、民主立法,进一步提高立法质量;坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,加快建设法治政府;切实推进司法公正,大力弘扬法治文化,加强法治队伍建设;通过信息公开和大数据手段运用,推动以政府诚信带动社会诚信。等等。

网络是推动法治建设的重要阵地,网民是推进法治社会进程的重要源泉。热切希望网民朋友们对贵州、贵阳的法治建设多提意见、多揭“短板”,一起书写新时代的法治新篇章!(作者系中共贵州省委常委、贵阳市委书记)

热文推荐:

全面推进依法治市 打造法治贵阳升级版

贵州:近百个“工”字号服务岗为农民工解忧

贵州省纳入远程医疗试点

遵义一拆迁公司职员大肆收受好处费

黔东南州中医院原院长罗洪受贿144万领刑11年

推广“QQ法庭”

政府平时防欠薪 农民工过年真暖心

春节就要到了,贵州省铁路客流逐日上升

花溪大学城今年将建成5所院(校)

本周四气温回升 最高气温20℃初春要捂着点 厚衣慢慢减

(责编:宋陈媛(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖