人民网>>贵州频道>>贵州茶谈

以产值效益为核心做优茶产业

余庆大力推进茶叶产业发展 确保茶叶增产增值

2015年02月05日09:49        手机看新闻

茶叶既是余庆县的一项优势农业产业,同时也是振兴余庆县域经济的一项重要支柱产业。截止2014年底,余庆县有规模茶场67个,茶园总面积已突破15万亩,跻身全省42个茶叶主产县行列。全县茶叶产量达1780吨,产值1.52亿元。余庆茶园面积上来了,如何围绕“稳定面积,提高单产,增加总产”做文章,是余庆茶产业的持续健康发展过程中亟需解决的问题。

以稳定面积,加强茶叶基地建设,主攻单产,提高产品品质、增加产值效益为核心,在基地建设规模、茶叶品种、产业带建设等方面科学规划,合理布局。抓好江北绿茶产业带、飞龙湖白茶产业带和乌江流域苦丁茶产业带的规划与落实,在茶叶发展中坚持以“选好茶区、茶地、茶农、茶苗”为基础,强势推进茶叶基地建设,逐步实现从布局分散到集中连片转变,从数量扩张向质量效益转变,充分发挥茶产业的经济效益,生态效益和社会效益。

加强科学管理,建设高效茶园。科学管理,是普遍认可的提高茶叶单产的有效方式之一。然而,科学管理又是一个系统工程,从选苗、平地到栽种、管护,每个环节都马虎不得。鉴于此,余庆县积极推广标准化茶园栽培管理技术,大力发展专业植保队和茶叶种植专业技术人员,使茶农从茶苗品种的选择到茶叶的种植、后期管护都能得到充足的技术支持。经过多年的实践,余庆不断探索机械化耕种与管理,更多的运用科技力量管理茶园,让茶园高产的同时,减少劳动力成本,让茶叶更有市场竞争力。

做长产业链,做宽产业路,提升茶产业整体效益。以嫩茶青为主的茶叶产品,浪费了很多茶资源,同时承担了太大的风险。因此,余庆茶产业将跳出翠芽做茶叶,嫩茶青、老茶树综合利用,发挥茶叶、茶树的保健、可观赏性等附加功能。同时积极探索推广茶桂相间等有益间套作模式,推广茶林养鸡等立体种养结合模式。打造茶文化旅游,形成一种新型的茶业+旅游业的生态农业模式,加快茶园观光旅游业的发展,提升茶产业整体效益。

加大宣传力度,着力突破市场销售瓶颈。以“余庆苦丁茶”、“飞龙湖白茶”区域品牌为主导,通过各种形式宣传推介余庆茶叶,突出做好高速公路茶叶广告宣传,提升“余庆苦丁茶”和“飞龙湖白茶”品牌的知名度,扩大消费群体。要按照不同茶类,不同产品、不同特点,明确目标市场。积极与主要目标市场重要渠道商开展合作,共建茶叶销售渠道网络。积极联系与贵茶集团的合作,利用贵茶集团这个平台,借助贵茶集团的市场影响力推介茶叶,同时打造白泥农业观光园区小木屋茶叶商品一条街,营造茶叶营销氛围,推进余庆茶叶产业持续健康发展。(蔡大鹏)

来源:人民数字贵州

(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖