人民网>>贵州频道>>本网原创

 贵州两会:铜仁代表团精彩议两院报告(图)

2015年01月30日12:43    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

图为铜仁代表团审议两院报告现场。田磊 摄

图为铜仁代表团审议两院报告现场。田磊 摄

人民网贵阳1月30日电 (赵静)1月29日上午,铜仁代表团召开全体会议,审议了贵州省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。会场内,代表们踊跃发言,谈法治,话改革,会场气氛热烈。

王江平代表说,听完两院报告有两点感受:首先是工作与时俱进做得好,在相关领域进行改革探索,如检察官、法官负责制;在网络上开展司法拍卖等。其次是服务贵州发展大局做得好。出台相关规定,及时协调解决问题,有力地推动了经济社会发展。

唐世礼代表认为,“两院”的工作报告很精练、很务实。两院报告忠实于宪法法律,坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民,为维护社会和谐稳定、保障经济社会发展做出了积极贡献;于探索创新,多项工作在全国首创,得到最高院和最高检的肯定;自觉接受人大监督,不断改进联系各级人大代表方式,畅通听取民意的渠道。同时唐世礼建议,要进一步提升基层法官、检察官的整治和业务水平;进一步解决好作风建设中存在的不足,严肃查处违法犯罪行为。

夏庆丰代表说,听了“两院”报告,深切感受到贵州省社会法治的大环境非常好,得到中央领导的充分肯定和高度重视,尤其是去年,社会普遍增强了对司法公信力的认可,让老百姓重拾信心。夏庆丰代表建议,虽然诉访分离和主审法官、审委会制度已经建立,但是错判的救济机制如何建立和适应性更强,应当成为依法治省过程中重点考虑的一个问题;检察院作为侵犯公众利益的公诉人,公众利益的边界要进一步界定、明确,如“两违”建筑,实际上是侵犯了公共空间、公共利益,但在适用法律上没有明确的依据,希望全省能有一个适用法律的解释或说明;大数据互联网已经成为一种生活方式,但是网上的犯罪比较多,建议在2015年的工作中有更多的安排和介绍。

雷甘霖代表说,“两院”报告共同特点:一是务实严谨,文风朴实,对2014年的总结实事求是,2015年工作安排内容丰富;二是“两院”工作都有很大的进步。特别是在充分听取代表的建议后,加大对存在问题的整改力度,工作不断地改进和提高,这方面做得比较好。雷甘霖建议,法院要加大案件审判之后的执行力度,执行过程中做到公平公正,并邀请代表旁听案件庭审,让代表参与进去,更多了解、知晓法院工作。此外,检察院进一步加强预防职务犯罪,把握好事前、事中、事后各个环节,能挽救的同志要挽救。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖