人民网>>贵州频道>>本网原创

两会声音:加大网吧打击力度 杜绝未成年入内

2015年01月30日09:44    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

人民网贵阳1月30日电(王钦)“现在的网吧里大多都是未成年人,其中有好多是小学生和初中生,沉溺于网吧严重影响了他们的学业。”1月29日,在贵州省十二届人民代表大会三次会议毕节代表团会场,参会代表就网吧容留未成年人上网、加强中小学生教育等问题建言献策,并强调网吧治理不能止于“禁止未成年入内”,而要做到“杜绝未成年入内”。

张琼代表说,未成年人进入网吧已不再是一种现象,严重影响了未成年人身心健康,虽然此种现象已明显改善,但在很多地方仍然屡禁未绝。未成年人由于自控能力不强,长期沉溺于网吧,受到网络上黄色暴力游戏、网络“虚拟陷阱”等影响,会造成一些中小学生荒废学业、上当受骗,离家出走、甚至走上犯罪道路。

“虽然每家网吧都贴有‘禁止未成年人入内’,但是这些字样往往形同虚设,坐在网吧里的许多都是未成年人,效果也不明显。”张琼谈到她的一次“尴尬”经历:“有一天,我家里的电脑坏了,我到网吧查资料,结果网管员没给我充钱,而是用一种异样的眼光打量我。”张琼说明来意后,网吧管理员才让她入内,结果一进去,他看到正在上网的几乎都是未成年人。

提到网吧“治理”,代表们纷纷建议:要将加大网吧管理力度落到实处,杜绝未成年人进入网吧,并不断加强警示教育力度。同时,要加大对网吧接纳未成年人违法行为的处罚力度,中小学可以在图书馆专门为青少年开辟了绿色网吧,为青少年营造一个积极、健康的上网环境。

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖