人民网>>贵州频道>>2015年贵州省两会>>观点

人大代表毛剑青:以黔西南布依文化为核心发展旅游业

2015年01月29日08:22    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

多彩贵州文化艺术有限公司董事长毛剑青在会上认真看材料   (王方春摄)

多彩贵州文化艺术有限公司董事长毛剑青在会上认真看材料 (王方春摄)

人民网贵阳1月29日电 (王方春)留住贵州山水人文的本色和本源,重视特色文化的挖掘和表达,完善景区服务功能,配套搞好服务,打造一批知名旅游品牌,1月28日,在贵州第十二届人民代表大会第三次会议后, 贵州省十二届人大代表、多彩贵州文化艺术有限公司董事长毛剑青接受人民网记者采访时表示,发展黔西南旅游应以黔西南布依文化为核心,打造围绕布依文化的文化、旅游产业链,文化旅游相结合,以面向旅游市场的文化演艺精品为中心点,发展文化、旅游产业链,让文化演艺精品串连起黔西南核心文化旅游区域。

以面向旅游市场的文化演艺精品为中心点

毛剑青认为,目前黔西南州的文艺培训、文艺演出、文化产品的销售经营虽有一定基础,但大多是“散兵游勇”,文艺培训处在低层次、小规模、自发性阶段,文艺演出精品节目少,接待性演出多,市场性演出少的不均衡发展状态。现有的文化企业, 经营项目传统,发展缓慢,有一定规模和实力、具有竞争力的文化企业较少,文化人才比较匮乏。她建议,应以黔西南布依文化为核心,打造围绕布依文化的文化、旅游产业链,文化旅游相结合,以面向旅游市场的文化演艺精品为中心点,发展文化、旅游产业链,让文化演艺精品串连起黔西南核心文化旅游区域;整合有实力、有文化运营经验的企业及机构,联合文化演艺精品及民族民间工艺品,形成规模化、产业化、市场化运作,将黔西南优势民族民间文化转化为市场优势和经济优势;由黔西南文化系统牵头,整合部分文化演艺团体,筛选优秀文化管理与表演人才,选送到省内外优秀文化企业进行学习、挂职锻炼,让黔西南文化系统人才到文化运营市场一线接受系统学习,了解文化市场运营状况,为黔西南州文化旅游产业化运作积累人才基础。

用立体文化传播方式,将黔西南州喀斯特和布依文化进行推广

对于如何将黔西南州黔西南州喀斯特和布依文化进行推广?毛剑青认为,黔西南文化旅游资源丰富,目前以沪昆、关兴、晴兴高速公路为发展轴,以山地体育、布依文化为特色,重点发展休闲体育文化、布依文化体验产品,形成以北盘江大峡谷、关岭地质公园、兴义、24拐等城市和景区为主要节点的,具有国际性影响的、喀斯特和布依文化精品文化旅游产业带正在逐步成形,围绕兴义市区打造的万峰林、万峰湖、马岭河峡谷的贵州乡村文化旅游、布依文化旅游和山地休闲体育逐渐具备知名度与影响力,如将黔西南州喀斯特和布依文化产业带做大做强,还须加大文化品牌建设力度。她建议,应该整合黔西南州布依文化生态园、风情节等,形成以布依文化品牌为主的布依节庆集会、布依乡村旅游和生态观光旅游为一体的文化旅游线路;挖掘和整理布依民族文化,如独特的布依族蜡染、刺绣、布依舞蹈及音乐、神话传说等,运用现代传媒及移动工具,注入新型营销理念,树立黔西南核心文化品牌;从形象包装、宣传推广、文化旅游整体运营上,用立体文化传播方式,将黔西南州喀斯特和布依文化进行品牌化运营与推广,引入专业人员与机构进行操作。

减少文化品牌多元素少核心现象

关于挖掘城市文化品牌,塑造城市文化视觉形象系统。毛剑青认为,城市文化品牌是城市的灵魂与精神,目前贵州省众多旅游城市缺乏自身的文化品牌建设与标识符号识别,特别是标志化、系统化、市场化的文化品牌推进手段,很多城市流于表面和形式,除了口号式的推广,没有将文化进行整体品牌包装运营,更缺乏相应市场力量推动,宣传公关、文化品牌建设停留在政府主导层面,极少运用民间力量进行软性推进。

毛剑青建议,应该进行城市文化品牌定位,做好文化品牌的长期性、持续性宣传,规划城市文化品牌的宣传进度与方式,减少文化品牌的多元素,少核心的现象;每个城市应建立自己的核心文化系统,并通过产业化手段进行强化,首先要对城市旅游识别系统(CTIS)进行设计,从MI(理念识别)、BI(行为识别)、VI(标志识别)等,建立文化旅游形象,以城市旅游标志、标准字符、标准建筑市徽等,开展完整的、统一的、静态的视觉传达体系。以此规划设计城市文化旅游产业链,包括城市文化演艺、文化旅游路线、文化产业园区、文化旅游产品等;发动民间经济文化力量,通过事件营销与软性公关手段,运用立体宣传网络强化城市文化视觉形象。

热闻推荐:

贵州省十二届人大三次会议举行第二次全体会议

贵州省十二届人大三次会议主席团举行第三次会议

贵州省人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

贵州省高级人民法院工作报告(摘要)

贵州省人民检察院工作报告(摘要)

贵州两会:“多彩贵州拒绝污染”适应新常态

人大代表毛剑青:以黔西南布依文化为核心发展旅游业

 

贵州人口性别比偏高 老师头痛“男生多女生少”

贵州18个旅游景区成为考核“优等生”

贵州省多批次燃气器具不合格

贵州居民养老金提高至每月70元

黔东南“智慧公交”让市民便利出行

(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖