人民网>>贵州频道>>本网原创

贵州省十二届人大三次会议举行第二次全体会议

来源:人民网-贵州频道  2015年01月29日08:04

1月28日,省十二届人大三次会议举行第二次全体会议。    李枫 摄
1月28日,省十二届人大三次会议举行第二次全体会议。    李枫 摄
下一页

人民网贵阳1月29日电(赵静 王钦)1月28日上午,贵州省十二届人大三次会议举行第二次全体会议,听取贵州省人大常委会工作报告、贵州省高级人民法院工作报告和贵州省人民检察院工作报告。

561名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

受贵州省人大常委会委托,贵州省人大常委会副主任龙超云作省人大常委会工作报告。贵州省高级人民法院代理院长孙潮作省高级人民法院工作报告。贵州省人民检察院检察长袁本朴作省人民检察院工作报告。

龙超云在作报告时说,2014年,在中共贵州省委的坚强领导下,贵州省人大常委会认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,主动服务主基调主战略,紧紧依靠全省人大代表,全面履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了省十二届人大二次会议确定的各项任务。

龙超云从5个方面回顾了过去一年的主要工作。一是坚持党的领导,推动人大工作与时俱进。二是加强重点领域立法,发挥立法引领推动作用。三是增强监督实效,推动改革发展决策部署贯彻落实。四是发挥代表主体作用,夯实人大工作基础。五是强化自身建设,不断提高履职水平。

龙超云指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划收官之年。贵州省人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委十一届四次、五次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法权威,认真履行法定职责,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省作出新贡献。

龙超云从坚持立法先行,主动适应改革和发展需要;强化监督力度,确保宪法法律法规实施;依法推动重大决策科学化民主化,促进顺利实施;加强代表工作,完善代表工作格局;加强指导联系,推进县乡人大工作;加强自身建设,推动理论研究和工作创新6方面阐述了2015年主要工作。

孙潮在作报告时说,2014年,在党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界的支持下,全省法院依法履行宪法法律赋予的职责,积极投身“平安贵州”、“法治贵州”建设,切实服务全省经济社会发展大局,各项工作取得新进展。2015年,全省法院将以改革创新精神重点做好四方面工作:守护公平正义,服务发展大局;深化司法改革,建设现代化法院;加快信息化建设,强化服务能力;建设高素质队伍,确保公正司法,努力推进全省法院工作再上新台阶。

袁本朴在作报告时说,2014年,全省检察机关在贵州省委和最高人民检察院的坚强领导下,以“让党满意、让人民满意”为目标,忠实履行检察职责,大力推进平安贵州、法治贵州建设,在打击和预防犯罪、维护社会和谐稳定等方面做了大量工作,取得了明显成效,为全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。在新的一年里,全省检察机关将忠实履行法律监督职责,切实维护社会公平正义,为平安贵州、法治贵州、美丽贵州建设作出积极贡献。

会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第三次会议选举办法》。

热闻推荐:

贵州省十二届人大三次会议举行第二次全体会议

贵州省十二届人大三次会议主席团举行第三次会议

贵州省人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)

贵州省高级人民法院工作报告(摘要)

贵州省人民检察院工作报告(摘要)

贵州两会:“多彩贵州拒绝污染”适应新常态

人大代表毛剑青:以黔西南布依文化为核心发展旅游业

 

贵州人口性别比偏高 老师头痛“男生多女生少”

贵州18个旅游景区成为考核“优等生”

贵州省多批次燃气器具不合格

贵州居民养老金提高至每月70元

黔东南“智慧公交”让市民便利出行

【1】【2】【3】【4】

(责编:陈康清、李瑞桥)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1中国出生人口性别结构失衡 局地…
  2. 2毛泽东李鹏万里邓小平朱镕基 中…
  3. 31978年邓小平嘱咐:“有些人…
  4. 4饭后一小时绝不能做的8件短命事儿
  5. 5陈赫张子萱偷情视频曝光 上海约…
  6. 6陈赫偷情视频曝光 张子萱老公杨…
  7. 7曝徐才厚家现金如山 解放军报发…
  8. 8图揭《何以笙箫默》何以琛钟汉良…
  9. 916集团军某旅重炮打热“腊八”…
  10. 10杭州蒋经国旧居将开麦当劳 专家…