人民网>>贵州频道>>本网原创

人大代表:完善农村基础设施消除“空壳村”

2015年01月27日11:08    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻
图为贵州省安顺市西秀区双堡镇党委书记支洋
图为贵州省安顺市西秀区双堡镇党委书记支洋

人民网贵阳1月27日电(王钦)1月26日,在贵州省十二届人民代表大会三次会议安顺代表团会场,参会代表就如何加快新型城镇化、农业现代化,进一步推进城乡协调发展、培育新的增长点等问题建言献策,并强调要统筹好发展,不能出现“空壳村”。

贵州省安顺市西秀区双堡镇党委书记支洋认为,在农村,农业如果没有大户带动、能人带动、企业带动,靠农民“单打独斗”,是做不到规模化、产业化的。贵州在发展社会主义市场经济的过程中,应当不断集合贵州实际,尽快调整农业产业结构,吸纳大批优秀人才、企业到基层,壮大农村集体经济,再通过把村集体的资产进行股权量化后,借助合作社运营、运作,把资产扩大化、规模化,能让村集体的资产逐步壮大,从而加速城乡一体化发展步伐。

支洋举例说,他所在乡镇,有八个水库,但是由于水利基础设施不完善,导致老百姓看见水,却用不上那个水。在村里面,倘若没有集体经济,对村里的大事小事就没有发言权,帮助不太大。为此,支洋建议,加大农村基础设施投入,完善农村产业化规模,村民可以将土地入股加入合作社,由合作社统一经营管理,所赚取的利润由农户和合作社分红,有利于发展农村集体经济,消除“空壳村”。

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖