人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【政府】浓墨重彩:松桃县作风建设助推经济社会发展

2015年01月25日18:34    来源:人民网-贵州频道    手机看新闻

铆足劲 强发力“松桃速度”创奇迹

在既“转”又“赶”的精神指导下,松桃人发扬“五加二”、“白加黑”、“雨加晴”连续作战的作风。2012年,松桃工业园区建设初期主要负责征地、拆迁和场平工作的县工贸局局长陈长春,每天清早7点半出门,深夜12点才回家,三个月就完成征地8400亩,两个月完成迁坟4650座,一天完成6户的拆迁量,创下了“松桃速度”前所末有的奇迹。那年12月4日这晚,陈长春正在一户被拆迁对象家中做动员工作时,突然胰腺炎发作,腹部绞痛难忍顿时昏迷过去,幸有在场的同事及时将他送往医院抢救,三天后才苏醒过来。疼痛刚止住的第二天,他又回到工地上。像这样的好干部,在松桃比比皆是。

在松桃跨越发展的今天,为了更好地激励广大干部群众的建设热情,以创建省级文明城市为载体,以打造“好人松桃”为目标,广泛开展“身边好人”和道德模范评选表彰等活动,特别是2013年以来,在全县开展了两届”十个十佳”评选活动,共评出200名各行各业十佳先进人物,在松桃产生了重大影响。从而掀起了”学好人、做好人”的良好氛围,激发了广大干部群众以道德楷模为榜样,用实际行动投入到作风建设年活动中去,为家乡建设增添了无穷的力量。

走进松桃,九龙湖建设现场,挖掘机、推土机、工程运输车川流不息;武陵锰业建设工地,机器轰鸣,铁花四溅;城南、城北新区建设突飞猛进;松铜高速、花鼓大道、九龙大道已建成通车;长兴堡镇、孟溪镇、盘信镇新农村建设示范点快速推进……如今,县委紧扣转型发展这一主题,不断创新工作新模式,狠抓“作风建设”,提振精气神,大力实施“五县五化”发展战略,全县经济社会呈现出又好又快跨越式发展新气象。

出重拳 建机制 “三个开刀”治作风

2014年,松桃紧紧围绕全面提升“三服务”工作质量和水平,各级各部门按照中央精神超前谋划,进一步细化实施中央八项规定、省委和市委十项规定精神,制定更加具体的配套措施,织密作风建设网。持续开展“三个开刀”工作。强化“三个开刀”活动结果运用,使其成为松桃作风建设的核心载体。

去年12月2日,世昌乡政府一干部因旷会,被扣除作风量化分2分,评定为Ⅱ类管理对象。这是去年11月松桃出台并实施《松桃苗族自治县干部作风量化分类管理办法(试行)》以来,被列入重点管理对象的第一名干部。

党的十八大以来,中央以坚定的信心和“刮骨”的勇气狠抓作风建设,坚持力度不减、尺度不降,制度的“笼子”越扎越紧,惩治的“拳头”越出越重。从中央到地方,作风建设高压态势已经形成。

针对有的单位不愿抓、不敢抓,缺乏主动性和担当力;有的单位推进工作措施不具体,想抓也是有力使不上,缺抓手;有的单位除了出台“不准”、“严禁”之类的规定对干部行为进行约束外,在系统的监管手段和措施上,缺机制;各乡镇、各部门抓作风建设自主性强,在问责和整改上无章可循,缺标准;有的单位对领导干部和一般干部、“问题干部”和“无问题干部”实行“一把抓”、“一锅煮”,缺重点。为解决“五缺”问题,县纪委积极谋划,向县委建言献策。

对干部作风情况进行量化评分,按Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类实施分类管理。量化评分实行扣分制,基础分为100分。量化评分在90分以下为Ⅰ类管理对象,91分至99分为Ⅱ类管理对象,100分为Ⅲ类管理对象。乡镇纪委、部门纪检组或党风廉政建设分管领导根据扣分情况进行评分。

被列为Ⅰ类、Ⅱ类管理对象的,所属单位采取谈心谈话,书面提醒,专题教育,公开检讨,待岗学习,停职反省,调整岗位等方式,对其进行教育管理并跟踪督促整改,当事人当年不得评先评优,并按绩效管理规定扣减个人绩效奖金。据了解,去年12月底,全县被列入Ⅰ、Ⅱ类干部管理对象的达20人。

说起量化分类管理办法,县人力资源和社会保障局局长龙治和深有体会:“以前安排工作后,要催促几次有的干部才能完成,现在不要催也能按时完成了,而且完成的质量比以前好多了。”

“实行干部作风量化分类管理,是跟进作风建设新常态的具体体现,是全县各级党委(党组)落实主体责任和纪检监察机关落实监督责任的好抓手,是密切党群干群关系的‘融合剂’,必须持之以恒抓下去。”铜仁市政协副主席、县委书记冉晓东说。

下一页
(责编:陈康清、李瑞桥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖