人民网>>贵州频道>>人民日报看贵州

贵州遵义构建公共资源阳光交易体系

招投标电子化 怎样省下57亿

郝迎灿 罗星汉

2014年08月22日09:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

资料图片

阅读提示

长期以来,一些地方的政府采购因为频频出现“量身定做专供产品”“只买贵的不买对的”等问题而备受诟病,甚至成为滋生腐败的土壤。完善公共资源交易制度,建立公开、公平、公正、开放的交易平台刻不容缓。本版介绍遵义、广州两地在构建公共资源阳光交易体系方面的有益探索,希望能给有关部门整治采购乱象带来新的启示。

公共资源交易因其数额巨大,乱象丛生。现实的例证是,去年贵州遵义市工程领域的一个腐败案件,牵涉多名国家干部,令人触目惊心。如何完善公共资源交易制度,防止腐败发生,尤为迫切。推行透明、高效的电子招投标平台,正是遵义在构建公共资源阳光交易体系方面迈出的一步有益尝试。

各类交易项目全流程电子化,每年可节约财政资金57.78亿

近日,遵义市第一人民医院内科大楼建设项目水、电、暖通及设备等安装标段项目在该市公共资源交易中心开标,中标价为6918.1万元,拦标价为7686.78万元,节约资金768.68万元,节约率10%。

这是遵义市公共资源交易中心全面实行“电子招投标”以来所收到的十大成果之一,即:资金节约率大大提升。

遵义市公共资源交易中心主任石茂彪给笔者算了一笔账:“按每年交易额300亿(事实上并不止这个数)计算,照目前的平均节约率11.19%折算,每年可节约财政资金33.57亿;如果照目前最高节约率19.26%折算,每年可节约财政资金57.78亿。”

遵义市公共资源交易改革始于2012年3月。当年5月,遵义成立了正县级财政全额拨款事业单位——市公共资源交易中心。

随后,市委、市政府将原市住建局下属的建设工程交易中心、市政府办代管的政府采购中心、市国土资源局下属的国土资源交易中心和市工能委的产权交易职能连人带编带职能整体划转到市公共资源交易中心,旨在解决以前旧体制下“分散交易、管办一体、多头监管、暗箱操作”等问题。

但由于实行的是传统招投标,交易过程中仍然存在灰色空间,如排挤潜在竞争者、围标串标、隐形违规操纵交易和监管乏力等问题。据资料显示,遵义市公共资源交易中心自2012年5月揭牌运行至今年6月,累计完成交易额668.12亿元,节约资金6.22亿元,节约率仅为0.93%。

为彻底斩断灰色利益链条,遵义投资400多万元建立了“电子招投标”系统,实现了各类交易项目全流程电子化,实现了让整个交易流程全部在公开、公平、公正的阳光下实施运行。

招标文件使用电子固化文本,防止虚假招标和指向性招标

现代科技的全面应用,是遵义市公共资源交易平台的显著特色。

据石茂彪介绍,遵义市公共资源电子交易系统,一次性部署了涵盖房屋建筑、交通、水利等工程建设以及政府采购等业务的电子交易和电子监察系统,并实现了该市规范招标投标工作的制度体系和反腐措施与电子化科技手段的无缝融合,为消除招投标过程中的灰色地带,实现阳光交易发挥了重要作用。

“该市电子交易系统在管理、交易、监督和监察共享的一个底层数据中心的基础上设置了两个门户,一个是依托中心网站门户,将政务公开、交易信息公开、企业诚信公示、评审细节公示等公开信息和各类投标人办理投标事宜全部汇集提供服务,一个是依托交易平台门户,将招标人、交易中心、评标专家、行业监管、电子监察等具体规则执行集中,形成规范程序和流程进行交易服务。” 石茂彪说。

遵义市委改革办专职副主任叶兴强表示,实行电子招投标,“一是招标文件全部使用电子固化文本,招标人只能按规定和要求逐项填写,杜绝了量体裁衣式的虚假招标和指向性招标行为。二是通过网上报名,网上下载招标文件,网上缴纳投标保证金等,截断了围标、串标的信息源,有效防止了串标围标行为。”

据统计,电子交易系统自今年6月份建立以来,已成功实施了遵义市文化小学综合楼建设项目、贵州航天风华精密设备有限公司公租房建设项目等7个项目的电子招标,总计节约资金1525.32万元,最高节约率19.26%,最低节约率4.49%,平均节约率为11.19%,节约率是传统招投标的16.22倍。

《 人民日报 》( 2014年08月22日 11 版)

(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖