人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【政府】贵州:群众对反腐满意度较2013年增长26.17个百分点

2015年01月20日09:30        手机看新闻

1月19日,贵州省纪委监察厅举行新闻发布会,省纪委副书记、省监察厅厅长廖建宇通报2014年贵州省党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。2014年,全省各级纪检监察机关转职能、转方式、转作风,坚持不懈纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,赢得了人民群众的信任和好评。社会民意调查显示,人民群众对反腐败工作的满意度较2013年增长了26.17个百分点。

加快推进“三转”,聚焦主业主责

在不增加机构、人员编制的前提下,贵州省纪委监察厅先后完成了两轮内设机构调整,撤销合并了部分内设机构,增设了3个纪检监察室,组建了组织部、宣传部和纪检监察干部监督室。调整后省纪委监察厅直接承担执纪监督工作的内设机构数和人员编制数分别占总数的75%和58.5%。市(州)纪委监察局也相应调整优化了内设机构,执纪监督力量明显增强。同时,对牵头或参与的议事协调机构进行了两轮清理,省纪委监察厅牵头或参与的议事协调机构由清理前的135个减少到17个。市、县两级纪检监察机关也参照省纪委监察厅的做法进行了清理。对全省纪检监察领导干部分管其他业务工作和兼职情况也开展了两轮集中清理,1249人从分管其他业务工作中退出,205人不再兼任其他职务。通过这些措施,较好地解决了错位、越位、缺位等问题,纪检监察机关主业更加突出,主责更加明确,为强化监督执纪问责提供了强有力的组织保障。

以落实主体责任为重点,积极推进体制改革

根据《党的纪律检查体制改革实施方案》,及时制定了贵州省贯彻落实意见,坚持立行立改,以一项项具体改革措施,推动整体工作深入开展。贵州省委、省纪委分别召开落实党风廉政建设主体责任和监督责任大会,以上率下,一级抓一级,通过约谈、制定责任清单、公开履职情况、强化责任追究等,对履行党风廉政建设主体责任不到位的147名党委(党组)一把手进行诫勉谈话,21人因不履行主体责任或履行主体责任不力受到党纪处分,强力推进“两个责任”落地生根。此外,在推进纪律检查双重领导体制改革具体化、制度化、程序化等方面进行积极探索,建立由省纪委监察厅班子成员牵头的省直办案协作机制,整合派驻机构人员开展案件查办,加强对省直派驻机构的考核和对市州纪委重点工作的督导,进一步强化了上级纪委对下级纪委的领导,增强了派驻机构向派出机关负责的意识。

下一页
(责编:翁玉洁、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖