人民网>>贵州频道>>中国邮政储蓄银行贵州省分行>>金融新闻

银监会创新部主任王岩岫:对商业银行创新审慎监管

2015年01月19日14:09    来源:证券日报    手机看新闻

“银监会将坚持有所为有所不为,一手谋发展,一手管风险,对商业银行创新实施审慎监管。”这是银监会创新监管部主任王岩岫,在第十二届中国财经风云榜暨“2014银行分论坛”上作上述表示的。

他还介绍,截至2014年11月末,全国银行业金融机构存续理财产品达5.61万款,理财资金余额15.39万亿。

坚持四大监管原则

王岩岫表示,金融创新与金融监管是一对矛盾。既要看到创新是金融发展的源泉和动力,也要看到过度创新可能带来的消极因素和不利影响;同时,既要看到监管标准过于宽松背后潜藏的金融风险,也要看到监管措施过于苛刻对创新活力的扼杀。

当提到对银行理财产品的监管问题时,王岩岫表示,要坚持以下四个原则:

一是真实需求原则。银监会将督促银行业金融机构开展创新要以客户为中心、以市场为导向,以满足实体经济的真实需求为出发点和落脚点,实现金融机构、客户和社会三方的利益共赢。

二是成本可算原则。银监会将督促银行业金融机构对创新成本有比较准确的评估,基于准确的会计核算和科学的模型分析,合理进行风险定价;同时,银行业金融机构之间、银行业金融机构与消费者之间风险责任划分要清晰,成本分担要明确。

三是风险可控原则。银监会将督促银行业金融机构开展创新要以做好风险治理为基础,通过制定风险手册,详细说明风险控制流程、合规管理要求,从而强化自我约束和自我管理。

四是简单实用原则。银监会将督促银行业金融机构确保创新模式和产品结构简单明了,便于监测风险和发现问题。

银行理财资金余额已突破15万亿

据王岩岫介绍,截至2014年11月末,全国银行业金融机构存续理财产品达5.61万款,理财资金余额为15.39万亿元。

从理财产品收益类型来看,主要以非保本浮动收益类为主(66.45%);从理财产品投向看,主要以债券以及货币市场工具(45.60%)和存款类(25.77%)为主;从投资者类型看,主要以一般个人为主(58.19%)。2014年全年,商业银行理财产品累计为投资者带来6000亿元以上的收益。(顾哲瑞)

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖