人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【新农村】乌当区新堡乡“一事一议”绘就美丽乡村

2015年01月16日15:03    来源:贵州日报    手机看新闻
摘要:诗画渡寨是新堡乡借助村级公益事业“一事一议”项目推进美丽乡村建设的真实写照。

眼下虽是冬季,贵阳市乌当区新堡布依族乡的渡寨,却是满眼翠绿:层层梯田叠缀山腰,布依民居散布于青山绿水之间,如诗如画。

诗画渡寨是新堡乡借助村级公益事业“一事一议”项目推进美丽乡村建设的真实写照。

该乡借助实施“一事一议”项目建设,大力实施“道路硬化、村寨绿化、庭院美化、路灯亮化、卫生净化、民居民族化、田园风景化”七化工程,以生态自觉、环境保护提升布依族村寨发展自信,初步形成了“生态观光型、采摘体验型、休闲农庄型、农家特色餐饮型、民俗体验型”建设模式。

目前,覆盖全乡的村寨路网、水网、电网、电视网、信息网己基本建成,乡村道路在实现村村通、组组通的基础上,实现了户户通,硬化率100%,自来水入户率、饮用水安全率达到100%,广播电视覆盖率达100%,有线电视入户率达90%以上。

他们把产业发展、助农增收致富贯穿美丽乡村建设的始终,引进10余家龙头企业,组建了7个种养专业合作社,投资上亿元建成了十大特色种植基地、五大特色养殖小区,形成了“一寨一景一业”的发展格局。

此外,该乡还精心打造了贵阳市乡村民俗生态文化旅游精品示范点“泉城五韵”的三韵:农民绘画艺术“美韵”的诗画渡寨、布依美食荟萃“福韵”的王岗庖汤第一村、古法造纸再现“古韵”的神秘陇脚,去年又新打造了“彩韵·花海大寨”、“秀韵·美景松树林”两个示范点,新堡“五韵”成为贵阳市乡村旅游“五朵金花”。

据统计,该乡7个村就有6个发展旅游,从业人员2000多人,占全乡总人口的40%;截至11月,实现农业总产值9236万元,同比增长11%;实现旅游点收入2.6亿元,同比增长25%;农民人均年收入从2008年的4460元增加到现在的1万余元,翻了1.15番。(谢昌达)

(责编:宋陈媛(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖