人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【生态】让我们的家园山更青水更绿

——贵州省各级政协和政协委员积极参与生态文明建设行动

2015年01月16日14:26    来源:贵州日报    手机看新闻

贵州打响生态文明建设攻坚战

7月22日,国家发展改革委等六部委联合下发了《关于开展生态文明先行示范区建设(第一批)的通知》,确定贵州省为国家第一批5个生态文明先行示范区试点省份之一,试点的主要任务是“探索生态文明建设绩效考核评价制度”和“探索建立自然资源资产领导干部离任审计制度、生态环境损害责任终身追究制度”。目前,贵州省已把“完善体现生态文明建设要求的评价考核制度”列为生态文明建设重点任务之一,已印发《贵州省自然资源资产责任审计试点工作方案》,正研究制定《贵州省生态文明建设目标考核实施办法》和《贵州省省管领导班子和领导干部年度考核办法》,拟将生态文明建设综合考评指数优劣状况作为综合考核县(市、区、特区)领导班子和领导干部的重要内容。同时,正抓紧制定《贵州省生态环境损害责任追究办法》,将尽快建立生态环境损害责任终身追究制,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产和资源环境离任审计。

贵州,打响生态文明建设攻坚战。贵州省各级政协、政协委员在这场攻坚战中积极建言献策。

省长领衔督办政协委员提案

在省政协十一届二次会议上,省政协委员刘济明提交《关于严格生态保护红线制度,确保生态文明先行区建设的建议》,提案中提出“明确生态保护红线范围”、“划定生态保护红线”、“将集中连片优质耕地划为生态保护红线范围”等问题。该提案被列为2014年省政府领导领衔督办提案,由省长陈敏尔领衔督办。

10月18日,陈敏尔签发《省人民政府办公厅关于贵州省政协十一届二次会议第484号委员提案的答复》。对领衔督办提案的办理情况作了详细的答复。

答复称我省将实行最严格的耕地、林地和水资源保护制度,将禁止开发区、林地和耕地划为生态红线保护区域,实行红线区域分级分类管理。我省已出台了《贵州省自然资源资产产权制度和用途管制制度改革方案》,并制定了责任分工表,明确到2015年底全面完成生态红线保护区域划定,确保红线区域面积占全省国土面积30%以上。我省将在对全省耕地进行全面调查、确定分布区域和耕地质量后,对“将集中连片优质耕地划为生态保护红线范围”问题予以积极考虑。答复还回答了提案中提出的“将生态保护红线写入法律法规中”和“明确生态红线监管单位”等问题。

下一页
(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖