人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【社会】贵阳市对不良风气“亮剑”

2015年01月16日14:03    来源:贵州日报    手机看新闻
摘要:“五大禁令”出台以来,党员干部婚丧喜庆备案66起,制止违规办酒席18起,共查处违反“五大禁令”的问题123件处理134人。

第二批党的群众路线教育实践活动以来,贵阳市以“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为抓手,对老百姓反映强烈的“赌博风”、“办酒风”、“种房风”、“吃喝风”、“说情风”等不良风气坚决“亮剑”,查处134人,促进了党风政风切实好转。

以市纪委牵头先后出台了党员干部参与打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”、参与违法“种房”“三禁止”、规范公务活动“四严格、十不准”和支持政法机关依法履行职责“三不准”等“五大禁令”,对党员干部从工作八小时内到八小时外、从个人到家人、从普通党员身份到身兼要职的领导,都进行了刚性约束。

通过报纸、电视、电台、网络、短信、应急科普平台等解读党员干部参与打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”、参与违法“种房”“三禁止”、规范公务活动“四严格、十不准”和支持政法机关依法履行职责“三不准”等“五大禁令”。并以公告、新闻稿、政策解读、评论文章、互动调查、热点辣评等形式进行强力宣传,公布举报邮箱开通举报电话,邀请市民及聘请监督员积极参与。

今年以来,印制党风廉政宣传册、宣传海报11万份,在中央、省、市主流新闻媒体推出“转作风、抓反腐”方面的新闻报道160余篇(次);通过公开举报网站,奖励实名举报以及依托12388信访举报系统,加大巡视监督和互联网监督,各级纪检监察机关接到有关打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜电话咨询200多起。

“五大禁令”出台以来,党员干部婚丧喜庆备案66起,制止违规办酒席18起,共查处违反“五大禁令”的问题123件处理134人。其中:查处违反党员干部参与打麻将“三不许”的15人,给予留党察看处分2人,行政记大过处分7人,书面检查、通报批评、经济处罚等6人;查处违反婚丧喜庆事宜“四严禁一严格”共9人,给予党内警告2人,取消预备党员资格1人,通报批评、诫勉谈话、提醒谈话等6人;查处违反规范公务活动“四严格、十不准”的11人,给予党内严重警告2人,行政记过处分1人,通报批评、书面检查、兼职取酬3人,诫勉谈话、个人承担旅游费用及通报批评等5人;查处违反参与违法“种房”“三禁止”的99人,立案调查56人,已开除公职1人,开除党籍4人,党内严重警告1人。(王太师)

(责编:宋陈媛(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖