人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【生态】贵州绿色生态文明指数排名全国第15位

2015年01月16日13:59    来源:贵州日报    手机看新闻
摘要:近日,由北京林业大学生态文明研究中心、社会科学文献出版社联合主办的“生态文明绿皮书”《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2014)》发布,贵州生态文明指数(ECI)排名18位,绿色生态文明指数(GECI)排名15位。

近日,由北京林业大学生态文明研究中心、社会科学文献出版社联合主办的“生态文明绿皮书”《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2014)》发布,贵州生态文明指数(ECI)排名18位,绿色生态文明指数(GECI)排名15位。

评价报告是“生态文明绿皮书”系列的第五部,展示了我国生态文明建设综合性量化评价的最新研究成果。评价报告从生态活力、环境质量、社会发展和协调程度4个核心领域入手,选取23个具体指标定量分析和评价各省域的生态文明建设状况,通过数据计算获得各省的年度生态文明指数。为考察“更绿”的生态文明水平,评价报告还设计了只包括生态、环境和资源等内容,剔除社会发展指标的绿色生态文明指数。此外,评价报告还归纳出各省域生态文明建设的类型,分析全国和各省域生态文明建设的发展趋势,并对中国生态文明建设的整体状况进行国际比较。

生态文明指数方面,各省得分差异显著,海南得分最高(93.27),河北得分最低(65.85),贵州得分80.83,排名第18位。更偏重考察生态环境和资源状况的绿色生态文明指数方面,海南仍居首位(80.54分),河北(55.71分)排在最后,贵州排在第15位。

研究表明,全国31个省(自治区、直辖市,不含港澳台)的生态文明建设可归纳为均衡发展型、社会发达型、生态优势型、相对均衡型、环境优势型和低度均衡型6种类型。从整体来看,东北及沿海地区生态活力较高,但环境质量优良的省份屈指可数。

评价报告建议,应认真制定和落实适合区域承载能力、开发密度和发展潜力的主体功能区规划,优化国土空间布局;坚持传统产业升级改造与产业结构优化调整两手抓,不断提升我国的整体国际竞争力,确保经济、生态双赢;完善生态文明制度体系,加强制度执行力,保障环境正义,维护社会公平;及时健全生态文明建设相关数据的统计发布,积极与社会互动,搭建公众参与、监督生态文明建设的平台。(刘磊) 

(责编:朱晓慧(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖