人民网>>贵州频道>>2014盘点贵州·年终盛典

盘点2014 年终盛典

【新农村】引小康水 走致富路 建美丽村

在大娄山下,在乌蒙山区,一个个缺水的山村,因为小康水行动而悄然改变——引小康水 走致富路 建美丽村  

2015年01月16日13:45    来源:贵州日报    手机看新闻
摘要:在大娄山下,在乌蒙山区,一个个缺水的山村,因为小康水行动而悄然改变。

贞丰县实施机井工程,为缺水村寨打井,看着钻机出水,村民高兴极了。

贞丰县实施机井工程,为缺水村寨打井,看着钻机出水,村民高兴极了。

新闻背景

小康水行动计划:明确2013年—2017年,全部解决所涉及到的12913个行政村1415.4万人的饮水安全问题,基本解决行政村周边100亩以上集中连片耕地的灌溉问题;与此同时,建设小型水利水源工程23.4万个,建设灌溉渠道4.63万公里、农村供水主管道6.5万公里。

寂静的山谷,钻机在轰鸣,数百米深处的地下水喷涌而出,饱尝缺水之苦的山里人喝上了干净水;峡谷中的水库通过一条条渠道,把水输向干涸的田土……

在大娄山下,在乌蒙山区,一个个缺水的山村,因为小康水行动而悄然改变。

攻坚克难小康水进大山

“这是一场啃硬骨头的战役,因为现在急需解决的,大多是深山区、石山区老百姓的饮水难。全县农村人口30余万,还有14余万人尚未解决。”道真自治县水利局局长程联书说,道真计划用3年时间,解决所有农村饮水问题。

“先易后难”解决农村饮水难,道出了道真这个国家级贫困县的无奈。

据测算,在山区修一个30立方米的小水窖,平均成本在1万元左右,可解决一户人家的用水问题。

然而,国家解决农村饮水问题的补助每人只有525元,越缺水的山区,群众越贫困,没有更多资金解决饮水难问题。

再难也要干。县委书记肖发君说,让老百姓喝上干净水,不只是水利部门的事,更是县委、县政府的头等大事。

位于深山区的河口乡石桥村何家沟组,滴水贵如油,石头比土多,干旱季节吃水要到2公里外的地方挑。

下一页
(责编:宋陈媛(实习)、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖